menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    教育部美感與設計課程創新計畫《安妮新聞》獲得「DFA亞洲最具影響力設計獎」大獎 (Grand Award)

    發布日期:110-12-01
    發布單位:師資培育及藝術教育司
    單位聯絡人:黃茹舷
    電話:02-77369470 電子信箱:juhsien@mail.moe.gov.tw

      教育部美感與設計課程創新計畫「安妮新聞:美感智能閱讀計畫」 (The ANNE Times)於亞洲首屈一指的設計獎項—「DFA亞洲最具影響力設計獎」2021中榮獲卓越大獎 (Grand Award)」,配合此次頒獎典禮訂於110年12月1日 (三)舉行「2021香港DFA獲奬記者會暨美感教育成果發布會」,同時邀請與安妮新聞相關之各界專業人士共同與會見證。

      2021年10月19日宣布的「DFA亞洲最具影響力設計獎」展現了該獎獨具慧眼的前瞻性與設計無遠弗屆的影響力,其中教育部「美感與設計課程創新計畫」項下出版品《安妮新聞》獲得卓越大獎 (Grand Award)。

      教育部第二期美感教育五年計畫中,「美感與設計課程創新計畫」所推動的內容包括創新課程研發、教師增能工作坊、中學精選課程、小學體驗課程、《美感練習誌》出版以及與藝術生活學科中心合作,銜接高中「加深加廣基本設計課程」,強調美感落實於生活各層面,而且從幼扎根、創新跨域、國際連結,並以「生活美感」為主要範疇,以增進學生對生活周遭的理解與審美判斷力。「安妮新聞:美感智能閱讀計畫」即是在此計畫下誕生的出版品,首次以美感教育與跨領域教學為目的而發行的報紙,計畫團隊期望透過沉浸式的閱讀體驗與兼具美感創意、多元跨領域、知識智能的主題,引領學生及教師,以更具創意與想像的工具,培養思考與學習的能力、認識美感、設計與創造力、建立多元識讀與表述素養,並且提供美感種子教師研發教學課程,啟發學童在變動的世界中終身學習與參與未來的視野。計畫團隊主持人曾成德教授表示:「團隊的努力與計畫的動能就是希望爲未來培養洞視問題的人才、在當代台灣教育體制『創造改變』 」。

      《安妮新聞》自2020年2月發行以來已刊行二卷10期與1期特刊,經由種子老師與種子學校聯手推動進入教學現場,目前約有15萬份各期報紙流通於生師、學校與家庭中;希望未來透過正在建置的數位體驗版本,可以經由計畫網站傳遞到每個學童手中。曾獲得2020「日本優良設計獎」等10項榮譽,如今又獲得2021「DFA亞洲最具影響力設計獎」;「DFA亞洲最具影響力設計獎 (Design For Asia Awards)」是香港設計中心最重要的推動項目,每年由來自全球業界領袖與學者專家選出深植亞洲觀點及領導世界潮流的卓越設計。日本服裝設計大師山本耀司與川久保玲,以及推動設計思考 Design Thinking與設計改變 Change by Design 知名的 Tim Brown 都是近年獲得終身成就獎的得主。

      2021 年的得獎名單連結了設計與教育:終身成就獎頒予任教於哈佛大學公共衛生學院的 Patrick Whitney 教授,《安妮新聞》則獲得卓越大獎 (Grand Award),顯示評審肯定此刊物兼具創意及以人為本的創新精神、可用性、美學、可持續發展性及對亞洲的影響力等,多面向成就等因素。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網