menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    閩南語認證報名人數屢創新高 報名人數成長逾3成

    發布日期:110-10-23
    發布單位:終身教育司
    單位聯絡人:殷家婷科長
    電話:02-7736-6801 電子信箱:iamedugirl@mail.moe.gov.tw

      教育部「110年閩南語語言能力認證考試」於10月23日(星期六)上午在全國18個考區、108處試區學校同步舉行。本次考試共有1萬8,662人報考,人數較前一年的1萬3,886人增加4,776人,成長34%。其中年紀最大為82歲,最小6歲,還有來自馬來西亞、韓國、日本、美國等不同國家的考生。

      今年團體報名也十分踴躍,組數及人數均創歷年新高,全國共有多達1,310組、9,748人參與團報,較去(109)年的957組、8,234人,人數成長超過18%,其中以臺南市海佃國中團報人數394人最多,自106年迄今,已蟬連5年成為全國團報之冠。

      因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,本考試除落實量測體溫、佩戴口罩等基本防疫措施,考生、陪考人員及試務人員於考試當日出現發燒情形(耳溫≧38°C;額溫≧37.5°C)或有急性呼吸道感染者,都無法進入試場。同時,在筆試和口試進行期間,考生都全程佩戴口罩應試。為減少群聚感染,今年也不開放陪考,符合條件且有照顧需求者,包含為:學齡兒童(6歲至12歲)、年長考生(限70歲以上)、特殊考生,可申請1名陪考人員。

      本次考試原訂8月7日舉行,因受到全國疫情第三級警戒影響,延至今日辦理,相關重要期程均因應調整,並已公告於官網。考試成績預定於今年12月13日上午9時起開放網路查詢,並寄發成績單。考生如遲至12月17日仍未收到通知,請洽承辦單位國立臺灣師範大學;若對成績有疑義,也請務必於12月13日至17日期間,一律以郵寄方式申請複查。達分級標準者,將於12月20日起寄發認證證書;若在1週內未收到證書,也請向國立臺灣師範大學確認寄證情形。相關資訊可上110年度閩南語語言能力認證考試網站http://blgjts.moe.edu.tw查詢,或撥打考生免付費服務專線 0800-699566。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網