menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    數位化科技,職輔零距離 大專校院職涯輔導成果分享會

    發布日期:110-10-22
    發布單位:青年署
    單位聯絡人:吳勇銳
    電話:02-7736-5126 電子信箱:wuz0731@mail.yda.gov.tw

      為促進各大專校院職涯輔導經驗交流,精進職涯輔導的觀念與知能,教育部青年發展署10月22日在臺南遠東科技大學舉辦「110年全國大專校院職涯輔導補助計畫成果分享會」,活動以「數位化科技,職輔零距離」為主題,邀請大專校院職涯輔導補助計畫執行人員及對職涯輔導有興趣的大專校院教職員與會,現場除進行「全國大專校院職涯輔導學生心得競賽」的頒獎活動,並請獲獎學生分享參予職輔活動之反思與心得。大專校院同時在會場展示110年職涯輔導的多元成果,並安排專題演講及職輔推動經驗分享等活動。

      教育部青年署署長陳雪玉表示,全球疫情充滿不確定性,遠距教學成為教育新常態,如何更有效率的運用科技,強化線上職輔能量,以突破時空限制,建置多元完善的職輔環境,才能創造不被疫情打敗,永續穩固的職涯輔導系統。此外,署長也鼓勵學校結合校內外資源,深化校園職涯輔導,依據國家產業趨勢,結合勞動部投資青年就業方案等相關行政資源,協助青年提升就業力,並順利接軌職場。

      為鼓勵教師運用數位科技,結合人才培育及職涯發展,提供更優化便捷的職輔服務,專題演講邀請臺南應用科技大學網路與資訊中心主任兼校務研究中心召集人陳見生,以「數位工具應用與校園職輔接軌」為題,分享建置課程地圖具體作法、UCAN及課程地圖的整合經驗,及職能應用於教學規劃及回饋等相關議題,以協助青年發掘自我特質及興趣,順利找到未來發展職志。會中也特別安排分組經驗分享,由實踐大學許鳳玉院長等14位資深職輔人員,分享全校類全面性職涯輔導推動工作;創新類相關設計理念及作業模式;教材類的職涯課程規劃情形;及原民類多元文化實務職輔歷程。

      教育部青年署為協助大專校院學生職涯發展,推動大專校院職涯輔導補助計畫,引導學校依據各校特色與學生需求,結合校內外資源,規劃多樣化或系列性之職涯輔導計畫,協助學生多元職涯發展,此外,為兼顧不同族群獨特性,亦與原住民族委員會共同合作,依原住民族學生需求,協助其適性職涯發展,今(22)日辦理110年大專校院職涯輔導成果分享會,透過校際間互相交流、觀摩及經驗分享,以精進職輔人員教學技巧,協助青年自我探索及未來職涯發展。111年補助計畫預訂10月中下旬開始受理申請,歡迎大專校院踴躍提案,相關訊息詳見「青年職涯輔導資訊平臺」 (http://mycareer.yda.gov.tw/)。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網