menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    研發與推廣高中健康與體育「加深加廣線上選修課程」

    發布日期:110-10-18
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:王冠惟
    電話:04-3706-1135 電子信箱:e-2140@mail.k12ea.gov.tw

      為落實教師的素養導向教學及協助學校開課,普通高級中等學校健康與護理學科中心已配合研發「健康與休閒生活」、「運動與健康」、「安全教育與傷害防護」等3門加深加廣線上選修課程,可作為普通型高級中等學校課綱學校開課參考,期以提供學生更多元學習課程的機會。

      國教署說明,108課綱健康與體育領域包括「健康與護理」、「體育」等學科,主要培養學生具備健康生活與終身運動的知識、能力與態度。目前「健康與休閒生活」、「運動與健康」、「安全教育與傷害防護」等3門加深加廣線上選修課程,都已由各區域(東區、北一區、北二區、中區、南區)共28位研發教師完成課程架構與教學資源的撰寫,並於今年在北、中、南辦理3個場次的全國性「部定加深加廣選修素養導向教學成果發表會」,藉由推廣研發教材,以協助全國各校開設加深加廣課程,提升高中階段學生健康素養。

      為落實素養導向教學,提升課程與生活的關連性,加深加廣線上選修課程研發過程特別也邀請到臺北市私立靜修高中、臺中市立臺中二中、國立嘉義高工、國立羅東高中等學校50位師生與八里動物之家、社團法人台北市野鳥學會等單位義工共同合作及提供經驗,例如:「休閒撩寵物」單元,透過走訪芝山文化生態綠園外拍,讓學生能貼近自然環境,從事戶外健康休閒活動;親訪八里動物之家,讓學生了解擔任收容所動物照顧志工的任務;「園藝放輕鬆」單元,學生分享課程中學習植物栽種和陪伴經驗,製作艾草香包、艾條,並參與校園尋寶活動,學習植物拓印等學習體驗,以提供學生更豐富學習資源。

      此外,體育學科中心並與臺北市高中健體學科平臺合作,於市立景美女中舉辦「加深加廣──安全教育與傷害防護增能研習」,邀請全國體育學科教師及健康與護理學科老師共同參與,並由大葉大學運動健康管理學系教師林昆霖分享筋膜學知識、身體保健常見問題、運動按摩、防傷策略等知識及透過實作避免運動傷害防護與筋膜刀操作,也獲得熱烈迴響。

      國教署表示,透過學科中心研發及推廣加深加廣線上課程,除能讓教師認識新課綱領域學科的課程內涵,落實素養導向教學及協助學校開課,也讓學生有更多元的課程學習機會。更多教學資訊可參考健康與護理學科中心(https://ssur.cc/BuHZQn)、體育學科中心(https://ssur.cc/N7vBST)。





    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網