menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    創意手法純熟、意涵簡單易懂 2021年全國學生圖畫書創作獎頒獎典禮

    發布日期:110-10-16
    發布單位:師資培育及藝術教育司
    單位聯絡人:陳逸綾
    電話:02-7736-6717 電子信箱:teresa@mail.moe.gov.tw

    為推廣藝術教育以及培育圖畫書創作人才,教育部所屬國立臺灣藝術教育館(以下簡稱藝教館) 自95年起辦理「全國學生圖畫書創作奬」,以充實適合3至12歲兒童閱讀的優良讀物,至今已16屆。本屆徵選共170所學校、1,259名學生參與,參選件數901件,得獎作品共107件(含特優、優選、甲等及入選),於10月16日在藝教館南海劇場舉辦頒獎典禮。得獎原畫作品亦於10月14日至10月27日在藝教館第1、2展覽廳展出,歡迎民眾參觀。

    今年獲得「特優」的作品,創作靈感多來自生活觀察,尤其大專組邱怡瑄同學的《一隻大象ㄍㄡˊㄍㄡˊㄍㄡˊ》故事發想於在學校住宿時,室友打呼聲音而延伸出的小故事,運用簡單、誇張及單一色調的圖像,搭配簡單律動的音樂性,十分符合圖畫書元素,讓讀者看完會心一笑,深獲評審青睞。

    高中(職)組特優王彥淳同學創作的《燈光熄滅時》,作品發揮了對黑夜的想像,猶如一首黑色狂想曲,既熱鬧又活潑;故事節奏明快、畫風獨特,得以一窺作者的真實個性,外表文靜、內斂,雖不善於表達,卻有一顆充滿好奇、熱情探索的內心,獲得評審一致好評。

    國中組吳爾祜同學創作的《仲夏,阿公家》,是接續其2019年國小高年級組特優作品的續集,因對北港外公家廟會的記憶,啟發了爾祜對傳統文化的興趣。透過旁觀的敘述,體現溫馨的祖孫情誼。阿公說:「做自己喜歡的事永遠不會累」,深入評審心坎。

    國小高年級組陳旻昕同學的作品《疫夏新丁粄》,內容取材自真實的生活經驗,並彰顯在地的客家民俗文化,別具意義。旻昕及哥哥玄浩都是圖畫書創作獎的常勝軍,媽媽常陪伴兄妹出遊並以圖畫書紀錄生活的觀察,本書圖像造形樸拙,人物動態活潑,表情十足,版面構圖也頗有變化,惟原書名「新疫情」字意較侷限,無法呈現新丁粄的在地民俗,獲獎後聽從評審建議,旻昕將書名改成《疫夏新丁粄》。

    國小低中年級組特優黃品謙同學的作品「回家」,運用「水平思考」的方式,將不同含義、狀態及形式的「回家」串連起來,形成一條思念親情的軌跡,結構自由而順暢,圖畫在自由自在的運筆中,呈現了觀察力、表現力和創造力,這是一件親子合作的好作品。

    「全國學生圖畫書創作獎」自開辦以來,累計近2萬餘名學生參賽,每年擇選特優作品出版套書及翻頁電子書,廣受大眾歡迎,藝教館更進一步將歷年優秀作品數位化,建置了圖畫書親子互動體驗區,運用互動投影及大螢幕觸控面板技術,讓一般民眾透過動手做體驗圖畫書與兒童文學之美,讓優秀作品不僅推動了親子閱讀風氣,更賦予豐富多元的教育功能。

    此外,為致力推廣兒童文學,藝教館特別結合本獎與教育部文藝創作獎得獎作品,辦理聯合巡迴展出,地點除臺北外,更安排於10月30日至11月14日於南投縣中興新村的國立公共資訊圖書館中興分館、11月17日至12月5日於嘉義市立美術館、12月8日至12月19日於國立屏東大學等地巡迴展出,相關巡迴展訊息可至藝教館網站(http://www.arte.gov.tw/)查詢,歡迎全國喜愛圖畫書及創意故事的大小朋友入場參觀,一起感受天馬行空的想像魔力吧!




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網