menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    「非洲菁英人才培育計畫」增進學術交流創造高教雙贏

    發布日期:110-10-11
    發布單位:高等教育司
    單位聯絡人:李格心
    電話:02-7736-5914 電子信箱:kehsinli@mail.moe.gov.tw

      為促進我國與非洲國家學術交流,並擴大我國高教在非洲之能見度與影響力,教育部自110年起特訂「非洲菁英人才培育計畫」,規劃於「農業」、「醫療」、「資訊」、「商管」、「華語教育」等5個高教領域,鼓勵國內大學校院招收非洲菁英人才來臺就讀碩博士學位、培育特定領域高階人才及辦理我國大學校院聯盟合作,110年度預計補助國內5校約1,000萬元。本計畫今(110)年度採小規模試辦,鼓勵國內大學校院先建立與當地學校合作模式,並分階段逐步擴大合作範疇。計畫補助項目包括: 

     

    (一)「特定領域學位專班」:補助我國大學校院針對我國農業及醫藥之優勢領域或非洲合作國家重點產業所需之人才開設碩士或博士學位班,或採與當地國優質產學研究機構共同培育方式開設雙聯學位班(含學碩博),招收非洲國家學研機構教研人員或主管及一般學生。

     

    (二)「短期專題研習班」:以農業及醫藥領域優先,採跨領域別或議題導向、專題研習之短期研習方式辦理,完成課程者授予學分證明,參加對象為非洲國家高級中等以上學校教職員生或政府官員,並得因應疫情影響,以遠距方式推動。

     

    (三)推動我國大學校院聯盟合作:我國大學校院與非洲大學或學研機構進行高等教育學術交流活動,如辦理學術會議、研討會、論壇及工作坊等,因應疫情採線上同步方式辦理。

     

      本計畫自110年4月公告徵件以來,計有7校遞交申請計畫,5校經教育部審議通過,預計本年(110)度核定「特定領域學位班」4班、「短期專題研習班」8班及「特定領域聯盟」2件(如附表),自110年9月開始執行,以提高我國高教在非洲地區能見度。


    相關附件: (附表)教育部110年非洲菁英人才培育計畫各校申請項目.pdf


    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網