menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    三角形的幼兒園—臺中市黎明國小幼兒園 豐富幼兒的空間體驗

    發布日期:110-10-11
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:李秀琪
    電話:02-7736-7774 電子信箱:e-j502@mail.k12ea.gov.tw

      為減輕家長經濟負擔,教育部於106年配合前瞻基礎建設,推動校園社區化改造計畫「營造友善育兒空間及擴建幼兒園園舍」,並爭取特別預算補助各地方政府運用學校空餘建地新建幼兒園園舍,共核定14縣市71園354班,預計增加約9,600個名額,提供優質平價的友善育兒空間。其中,110學年度完工開辦的臺中市黎明國小附設幼兒園,以幼兒為出發的設計理念,透過空間的潛移默化,營造幼兒美感教育以及生活學習的機會。

      國教署表示,黎明國小附設幼兒園的校舍在既有建築、道路與綠地之間所構成的硬邊直角三角形進行規劃。三角形也成為這棟建築物的共通語言,如雨遮、開口、家具、天井,這些重要的建築元素,搭配黎明國小的鮮黃色,讓幾何形狀成為幼兒空間學習的起點。

      黎明國小附設幼兒園在建築師以「豐富的空間體驗」與「分享學習的場所」的設計理念下,一樓共學廊道讓幼兒的視野與外面地面平行,而東南方一角圍繞著老南洋杉的架高景觀平臺,讓幼兒在學習中自然接觸到外界,讓教學空間不再只是室內封閉的盒子。二樓空間則有漆上黃色的天井與天空的時間與光影呼應不同的變化;一二樓不同屬性的空間特性讓幼兒的學習場所成為一個充滿探索的世界,藉由探索與體驗,校園成為處處充滿想像力的場所。

      國教署表示,擴大公共化教保服務為教育部施政的主軸,至112年以前全國還要再增加超過5萬個名額。在前瞻計畫經費補助下,臺中市除了黎明國小附幼,還有文小65、文小66、文小10、廍子地區、東園國小及大雅國小等學校附設幼兒園,共計增加52班、1,420名幼兒就學機會,期讓年輕人「願婚、敢生、樂養」。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網