menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    全國高中校長會議南區場 教育部蔡次長勉勵校長深化科技素養能力 領導學校優質發展

    發布日期:110-09-28
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:趙宜璟
    電話:04-3706-1112 電子信箱:e-2127@mail.k12ea.gov.tw

      110學年度全國高級中等學校及特殊教育學校校長會議,分南、北兩區舉行。因受疫情影響,今年校長會議以線上視訊方式進行,南區場在9月28日率先召開,參與學校包括臺中市以南的西部縣市、臺東縣,澎湖縣等高級中等學校及特教學校校長,以及教育部及各地方政府教育局處代表。

      今日會議由教育部次長蔡清華主持,蔡次長首先感謝各位校長在疫情期間,配合教育部推動校園防疫的工作,在第一線盡心盡力、堅守岡位的守護每位師生健康。今天適逢一年一度的教師節,教育部也向各位校長、校長領導的行政及教學團隊,致上最高的敬意與謝意,祝福大家教師節快樂。

      蔡次長表示,今年5月疫情升級後,教育部、地方政府及各級學校,大家一起努力將科技載具、科技資源應用在教學現場,在事前也投入了非常多準備、研習及演習的工作,感謝各位校長的付出,與教育部攜手培育國家下一代的人才。

      本次會議以「自主共學新世代,科技素養大未來」為主軸,分三階段進行:其一,於會議前提供校長們專題演講、重大政策說明、學校實務經驗分享等影片課程;其二、正式會議前舉辦分組專題研討會前會,讓與會校長們進行深入分享與討論;最後於活動當天進行分組專題研討發表、重要業務報告說明、綜合座談等活動,希望提供校長們最新教育政策方向,且進一步凝聚高中職及特教學校校長推動校務的共識。

      分組專題研討共有4項議題,議題一「如何於後疫情時代推動資訊科技融入教學—以Google Classroom為例」,深入探討線上教學實例;另為強調學習歷程檔案的建立及跨領域課程開發的重要性,於議題二、三安排「學習歷程檔案如何對應大學選才之策略應用」及「如何發展跨領域課程開發與教師社群運作之實例探討」課程。此外,為落實人權公約,特安排「學校如何運用策略有效推動並落實CRPD」議題,以宣導並分享相關實務策略。會議並邀請專家學者擔任引言人,以及數位專家學者和校長擔任與談人,以專業引導與實務分享方式,激發更多創新教育思維。

      蔡次長表示,藉由年度校長會議的舉辦,期能凝聚全國校長辦學共識、分享實務經驗、掌握時代脈動及教育新思維。教育部會持續做為學校最堅實的後盾,協助校長克服各種困擾與挑戰,一起打造更好的教育品質與環境。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網