menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    老師,謝謝您,教師節快樂 110年師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會

    發布日期:110-09-27
    發布單位:師資培育及藝術教育司
    單位聯絡人:李易穎
    電話:02-7736-5658 電子信箱:lydia@mail.moe.gov.tw

    110年師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會今(27)日於臺北市陽明山中山樓隆重舉行。總統蔡英文、行政院長蘇貞昌及教育部長潘文忠親臨會場向獲獎教師祝賀,並向全國老師表達感謝。今年共有72位教師榮獲師鐸獎、20位教師獲得教育奉獻獎,以及303位服務滿40年的資深優良教師。

    總統致詞指出,優秀的教師除了要有專業知識外,更應該具備四顆心─愛心、耐心、恆心以及包容心。她特別感謝教師的辛勞與努力,讓臺灣的孩子得以在多元且適性學習中,獲得更多的發展機會。總統表示,雖然每位獲獎老師來自不同的教育崗位,但相同的是,都有一顆對學生全意付出的心。她特別褒揚仔細發掘選手優點、修正選手弱點,致力提升選手信心的余鑑紘老師,這份適性揚才的教育理念,是讓選手持續成長的珍貴泉源;而尊重每位孩子獨特性的曾珍老師,更讓孩子在多元融合的臺灣社會,從教育開始學習族群間的尊重共榮;還有實踐以「生命影響生命」教育價值的許志傑老師,透過身教與境教落實教育愛。總統同時也期許所有老師不忘教育初衷,繼續把教育大愛的薪火一棒接一棒傳揚下去。

    蘇院長特別肯定COVID-19疫情期間因為教師們優秀的緊急應變能力,共創高品質遠距教學,展現出我國教師全方位的專業能力。這次臺灣教育史上大規模的停課,因為有老師們共同的努力,為國人寫下成功且值得驕傲的紀錄,更開啟了學生自主學習的風氣。他特別讚許用心實踐108課綱教育理念的詹宗龍教官,讓學生在課堂對話與引導中,瞭解全民國防重要性;發揚我國傳統民俗運動的廖達鵬校長,以及為教育志業付出超過一甲子人生歲月的林大陳老師,都為教育奉獻樹立了楷模。院長除了勉勵所有老師專注「做對的事情」,便能堅持理想與目標,攜手開創臺灣教育新的一頁,也承諾會用良好的政策引領教育方向,支持老師安心教學,提高學生學習品質,讓我們下一代生活更好,讓臺灣的未來更加美好。

    潘部長則表示,感謝老師在疫情警戒期間盡心盡力,讓線上教學與數位教材成為教學必備的工具,加速了教育數位化的進程,並育學生利用科技來探索新知的技能。潘部長認為「108課綱」是臺灣教育史上一個重要的轉捩點,實施兩年來,看到各地國高中教師主動成立備課社群,共同推動108課綱,讓他內心十分感動,因此更要藉由表揚大會真誠感謝所有教育夥伴。另外,部長也對今年同時獲得師鐸獎及資深優良教師獎的李淑雲老師表示崇敬,並認同加倍的付出應該獲得加倍的鼓勵。潘部長並且強調,教育部未來會運用創意創新的方式,提昇數位教育的普及與品質。他會和教育夥伴並肩奮鬥,創造更好的教育環境,讓下一代能受到更優質的教育啟蒙與成長。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網