menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    教育部已通過4所國立大學設立「國家重點領域研究學院」 產官學界創新產學合作及人才培育

    發布日期:110-09-26
    發布單位:高等教育司
    單位聯絡人:林承臻
    電話:(02)7736-5872 電子信箱:chengchen@mail.moe.gov.tw

    教育部通過國立陽明交通大學、國立清華大學、國立成功大學及國立臺灣大學等4校設立「國家重點領域研究學院」(簡稱研究學院),最快110學年度會有首批研究生入學;另為強化研究學院師資陣容,教育部也已同意核增每校至多15名專任教師員額,將攜手產官學界共同培育高階科學技術人才。

     

    「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」於110年5月28日經總統公布,教育部即邀集國家發展委員會、經濟部、科技部、金融監督管理委員會、大陸委員會、行政院主計總處、行政院人事行政總處等部會以及相關學者專家、產業代表共同組成審議會,決議國家重點領域範圍,包括半導體、人工智慧、智慧製造、循環經濟、金融等5大領域,以及國立大學申請條件與合作企業條件,符合資格者皆可提出申請。

     

    教育部表示,所列國家重點領域是全世界一致注目的領域,在產學合作及人才培育上皆須快速反應取得先機。透過研究學院的設立,能建立產學系統性對話機制,讓產業有效有序地參與國立大學產學治理,提高產業資源投入的意願;而為能維持研究學院運作所需,行政院國家發展基金也將視企業出資情形予以補助,期能使研究學院成為協助大學及未來產業發展的重要關鍵。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網