menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    翻轉偏鄉—地方創生新契機 小校課程展活力

    發布日期:110-09-25
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:胡芮慈
    電話: 02-7736-7481 電子信箱:e-j416@mail.k12ea.gov.tw

    臺灣偏鄉小學擁有豐富生態是孩子們最棒的學習環境,但因人口結構改變,使偏鄉人口與產業凋零。教育部國教署為改善偏鄉現況,邀請北、中、南、東7所各具地方特色的偏鄉小學參與「臺灣偏鄉特色小學國際與創生計畫」,讓學校成為地方創生中心,整合偏鄉地方創生能量,吸引國、內外人士進入偏鄉以提升整體的經濟活動,翻轉偏鄉情勢。

     

    國教署說明,該計畫自108學年度起委託國立中山大學創意與創新研發中心執行,以未來想像教育為基礎,結合10所大學團隊能量,整合與國際化偏鄉小學特色課程,不僅提升偏鄉教學品質,也引進國際學生來臺參與課程。另外,大學團隊也配合特色課程內容設計周邊社區觀光行程,並協助行銷文創與農特產品,一同活絡偏鄉社區經濟,讓「偏鄉小學特色課程」形成地方創生的契機,逐步改變偏鄉現況。

     

    嘉義縣阿里山鄉香林國小「漫步在雲端的阿里山」特色課程,將阿里山的歷史、日出、神木及鐵道等知識融入高年級課本中,並讓學生在自然環境中學習課本知識,激發學習興趣,思考未來20年需要做什麼努力才能永續保存阿里山自然生態,也與國立中山大學、亞東技術學院團隊合作地方創生,將特色課程搭配設計為套裝旅遊行程,並協助周邊商家開發國際化的文創商品,讓外國學生及家長前來參加課程時,能更深入認識阿里山。

     

    目前已有國內2所小學及高雄日僑小學親師生參與過試辦課程,對課程內容與行程都相當滿意。未來團隊也將開發更多精緻化的特色課程及蹲點行程,讓更多外國觀光客願意長期駐足,促使阿里山的教育與觀光永續經營。

     

    921大地震後重建的南投縣國姓鄉長福國小以「『蝶』倒.『蛹』敢.『蟲』生」作為特色課程主題,將當地豐富的生態資源與文史故事融入綜合、社會、自然、語文與數學等領域中,從地震震爆點九份二山出發,觀察地形、生態與生活的改變,建立安全與尊重山林的意識後,透過攀樹、滑降、猴爬樹、走繩等高低空活動學習面對恐懼,練習挑戰自我。

     

    該校並與國立中山大學、大葉大學團隊合作地方創生,因長福國小所在社區環境生態及農產豐富,團隊與社區露營地及農產品商家合作,並發展特色課程、發掘特色觀光景點,讓前來的學生及家長對長福村能有深刻印象。近期也將籌設社會企業整合社區資源,逐步將長福村打造成休閒養生的觀光景點,並規劃本地進階的特色課程。

     

    國教署表示,期待藉由計畫的推動,能夠將偏鄉小學發展成具國際競爭力的特色學校,透過整合特色課程,與國際教育團體連結,逐步將臺灣偏鄉小學特色課程推廣至國際,也讓偏鄉小學成為推動地方創生中心,進而協助提升學生對在地的認同感與偏鄉整體的競爭力,創新社區產業,活絡經濟,讓偏鄉教育永續發展,並讓偏鄉小學與社區能在國際上發光。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網