menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    維護學生身心發展 「情感教育及校園約會暴力事件防治處理研習」教師增能

    發布日期:110-09-24
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:謝宛庭
    電話:04-3706-1369 電子信箱:e-3158@mail.k12ea.gov.tw

    為符合學生對情感交流需求,有必要提升學校人員在情感教育及校園約會暴力事件防治處理知能。為此,教育部國教署24日委請國立苗栗高中辦理「情感教育及校園約會暴力事件防治處理研習」,共有國立、私立高級中等學校60位教師參與,一同維護學生身心健全發展。

    此次研習「以學生為主體,貼近學生的實際生活經驗與需求」為課程設計主軸,進行情感教育融入課程教學實務分享,深化教師於情感教育相關課程教學的專業知能。另為使教師具備即時體察學生情感交流困境的能力,課程內容也將探討校園約會暴力樣態及事件處理相關知能,提升教師察覺學生發生情感問題的敏察度,及發生事件後的因應能力。

    此外,有鑑於數位科技發展迅速,針對網路環境衍生的性別暴力,對學生隱私權與人身安全造成威脅及傷害,研習課程也聚焦數位、網路性別暴力等議題,讓教師瞭解現今學生可能遇到的虛擬世界情感困境或網路性別暴力議題,以提供符合學生實際需求的輔導與協助。

    國教署表示,希望以教學方式引導學生瞭解正向、平等與負責的情感關係,思考情感關係對自我的意義,並以適切的態度來表達、接受或拒絕情感,才能尊重彼此身體的自主權和個人隱私及預防因不當情感所造成的任何傷害,促進及維護學生身心健全發展,培養學生正向情感交流,進而營造友善的校園環境。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網