menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    教育部「五專展翅計畫」110學年度審查結果

    發布日期:110-09-20
    發布單位:技術及職業教育司
    單位聯絡人:高秋香
    電話:(02)7736-5862 電子信箱:kao10172@mail.moe.gov.tw

    110學年度教育部補助大專校院辦理五年制專科學校畢業生投入職場計畫(以下簡稱五專展翅計畫),審查核定18校、976名學生、205家企業參與。五專展翅計畫自106年度起執行迄今5年,已有2千多人次學生受惠,3百多家企業參與,提供學生每月6,000-10,000元生活獎學金,使學生在學期間能安心就學,畢業後有正式職缺就業,企業有中級技術人力投入職場,營造學生與企業的雙贏。

     

    為鼓勵及引導專科畢業生投入就業職場,教育部鼓勵學校透過產學合作,共同培養企業所需人才。參與五專展翅計畫的學生,於就讀五專期間學費全免,後2年專四、專五每月又有合作企業贊助的生活獎學金或實習津貼,能減輕學生就學負擔,安心向學,畢業後即可直接進入合作企業工作。 

     

    教育部指出,本案能提升青年就業,提早確定人生目標,例如,龍華科技大學化工及材料科學生徐敬翔,經師長介紹後,於專四時毅然決定報名參與計畫,獲德微科技公司贊助生活獎學金、實習機會及畢業後職缺。徐敬翔表示,參加本計畫可以提早認知到社會實務面,同時累積工作經驗,在公司實習一年,認識並學習到形形色色的人、事、物,讓他更加了解到目前社會的運轉,知道自己能力有哪些不足,以及可再充實精進自己未來與他人競爭的能力。

     

    教育部表示,五專展翅計畫的推展符應技職教育「學以致用」的精神,邀請企業與學校共同培養需要的人才,讓學生在最需要幫助的時候,由企業、學校及教育部幫助學生展翅高飛(五專展翅網站https://5yj.moe.gov.tw/)。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網