menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    強化大學生的情感教育-以中華科技大學及國立中山大學為例

    發布日期:110-09-19
    發布單位:學生事務及特殊教育司
    單位聯絡人:邱玉誠
    電話:(02)7736-7824 電子信箱:yu_chen@mail.moe.gov.tw

    情感教育是各個教育階段必須認識的重要議題,從國小、國中、高中乃至大專校院,皆在協助學生瞭解情感關係,避免因情感問題造成自我或他人的身心傷害,發展平等與負責任的情感關係。以中華科技大學及國立中山大學為例,109學年度辦理成果說明如下:

     

    一、中華科技大學於109學年度辦理「性別與情感教育課程活動」計畫,以開設「性別與情感教育」通識課程及辦理專題演講、心理測驗、電影賞析、戲劇表演互動、留言板等活動方式,協助學生認識自己與接納自己,提升學生的情感表達能力,引導思考在關係中的角色與互動模式,同時教導學生勇於面對關係的衝突,理性看待關係的變動,在關係結束時,能和諧的劃下句點。

     

    二、國立中山大學於109學年度辦理「關係中的人生練習-與過去和解、釋放情緒、告別不安全感、找回平衡的自己」計畫,藉由認識原生家庭的影響、情緒的堆疊激盪、不安全感的憂患等常見樣貌,透過專題演講、小團體、心理師陪你聊電影等活動,讓參與者可以理解親密關係中的豐富與多元,也可以由點到線再到面地去整理自己的生命經驗。

     

    教育部積極與各大專校院協力推動情感教育,包括多元途徑的宣導、學校相關人員的增能、提供學校開設情感教育相關課程的資源、補助辦理學生社團活動及輔導活動、健全諮商輔導專業人力及輔導體制等。

     

    未來教育部仍將持續與大專校院協力落實情感教育,從課程教學、學生活動、宣導推廣、教師增能等面向扎實推動,讓學生能在大專校院教育階段完成情感教育這一門人生的必修學分。


    相關附件: 附件照片,1100919-1-強化大學生的情感教育-以中華科技大學及國立中山大學為例新聞稿(學務司).rar


    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網