menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    打造友善高齡環境 教育部培養結合人性與科技的高齡照護人才

    發布日期:110-09-18
    發布單位:技術及職業教育司
    單位聯絡人:陳景文
    電話: (02)7736-5851 電子信箱:wenchen@mail.moe.gov.tw

    國家發展委員會推估,臺灣將會在2026年邁入「超高齡社會」,因應這樣的發展趨勢,教育部透過「優化技職校院實作環境計畫」,補助國立臺北護理健康大學、長庚科技大學、輔英科技大學3所學校建置區域型長照人才培育基地,針對未來超高齡社會需求,協助技專校院培育長照人才。

     

    「優化技職校院實作環境計畫」聚焦5+2創新產業人才培育,透過深化技專校院、法人機構、在地產業等產學連結,以培育更多專業技術人才。有關國立臺北護理健康大學等3所學校所建置國內區域型長照人才培育基地特色,說明如下:

     

    一、國立臺北護理健康大學「高齡精準照護人才培育基地」:

     

    教育部核定「大健康產業高齡精準照護人才培育計畫」,補助國立臺北護理健康大學建置「高齡精準照護人才培育基地」,以跟進精準醫療的發展,設計精準照護人才培育策略,高齡精準照護「課程合一」的模式,與澳洲證照職業教育機構Kirana College合作導入澳洲長照職業證照課程,包含高齡者生活照護、失智照護、安寧照護至改善個人專業照護計畫和實施、工作場域領導力等。未來學生可以前往澳洲進行國際實習,並取得國際證照,落實課證合一。

     

    二、長庚科技大學「高齡長照產業人才培育基地」:

     

    教育部核定「建置亞太地區『高齡長期照護教育人才培訓實證研發中心』」計畫,補助長庚科技大學建置「高齡長照產業人才培育基地」,以研發高齡長照E化教材,並推動延緩失智失能人才培育方案及照服員培訓認證課程,更將VR及AI等科技導入高齡長照產業的發展。如「失智症照護」健康自主管理、跌倒的預防、遊走的監控和保護及認知維持與重建等,以科技建構更具人性的創新照護新模式。

     

    三、輔英科技大學「高齡全程照顧人才培育中心」:

     

    教育部核定「尊嚴老化照顧親產學菁英培育基地建置計畫」,補助輔英科技大學建置「高齡全程照顧人才培育中心」,以長者尊嚴終老為核心、「精準照顧」為規劃理念,在教室內仿照居家、機構及各式照護等情境,讓學習者在類實境中學習全方面照護,從高齡者的健康、亞健康、失智失能,到臨終的全程專業照護,也包含在宅安寧訓練;並與南臺灣多所大專校院及技術型高中共享教學資源,結合勞動部代訓計畫,建立學習就業無縫接軌的培育模式。

     

    面對未來超高齡社會的不可逆趨勢,政府已於109年將「精準健康」列為六大核心戰略產業,積極推動、加速國內產業升級轉型;教育部因應未來社會及產業發展脈絡及人才需要,也將持續投入軟硬體資源,協助各大專校院開設精準健康或精準照護課程,穩定提供社會優質技術人才。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網