menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    2021年「科普論壇」線上與您有約!

    發布日期:110-09-13
    發布單位:終身教育司
    單位聯絡人:蔡詠春
    電話:(02)7736-5697 電子信箱:spring@mail.moe.gov.tw

    「科普論壇」是全國最具規模的科普教育推廣交流活動,每年由教育部所屬國立臺灣科學教育館、國立自然科學博物館、國立科學工藝博物館、國立海洋科技博物館及國立海洋生物博物館(下稱海生館)等5間科學類博物館輪流主辦。

    本屆科普論壇由海生館辦理,受新型冠狀病毒(COVID-19)疫情影響,海生館秉持「防疫不停學」的精神,於9月25日(星期六)透過線上方式(採事前報名)舉辦,邀請各界共襄盛舉。本次論壇以「盤整精簡、協力前行、科普創新」為主軸,並由此衍生出五大科普推廣議題,期透過跨領域交流,省思國內過去10年科普活動辦理狀況,以回歸科學原創本質,探索科普創新的時代性。

    今(110)年為聯合國海洋科學元年,也是國家推動環境永續教育啟動的里程碑,論壇中的環境教育議題因此應運而生;並承接教育部「十二年國民基本教育」培養科學素養的核心價值,透過跨領域合作產生多元創新活潑有趣的科普活動,將是未來科普發展的新趨勢。

    今年科普論壇報名人數逾250人,且有近103篇論文發表,投稿者除了來自各級學校與政府機構外,也有民間教育企業參與,相信精彩可期,希望能藉此一年一度的盛會串聯起科普推廣的平臺,促進相互的合作與交流。

    教育部及所屬館所近年在科普教育的推廣不遺餘力,迄今國立臺灣科學教育館、國立自然科學博物館、國立科學工藝博物館、國立海洋科技博物館等5間科學類博物館都成立了「科學學習中心」或「海洋科學學習中心」,期能推廣科普生活化,以滿足民眾終身學習的需求,提升全民科學素養。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網