menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    「防災總動員-第8、9屆防災校園大會師」線上VR展覽 一“童”防災 Child Safety We Care

    發布日期:110-09-10
    發布單位:資訊及科技教育司
    單位聯絡人:李佳昕
    電話: 02-7712-9131 電子信箱:ftts0728@mail.moe.gov.tw

    為鼓勵各級學校重視校園安全及防災教育宣導,教育部及內政部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)影響,以虛擬實境(VR)方式於9月10日至10月10日線上辦理「防災總動員-第8、9屆防災校園大會師」,活動網址: https://disaster.moe.edu.tw/WebMoeInfo/,歡迎大家相約來線上學習防災教育!

    線上展覽規劃3大主場館,邀集各部會、縣市及全國防災校園一同展示防災推動成果活動159個攤位,結合互動、科技、創意、美感、人文與民俗風情等元素融入防災教育,發展出多元化線上體驗活動、防災遊戲與學習課程,宣傳防災教育。期有效在避免群聚感染的同時,擴大我國災害防救成果推廣效益。

    在地方政府館可以看到縣市政府與基礎學校推動防災教育的成果,透過將環境教育、氣候變遷、食農教育、國際教育、科技教育、原住民族及在地文化等各個領域與防災概念跨域結合,激發不同的火花。彰化縣溪州鄉南州國民小學發展越南語防災教學,呼應在地文化;花蓮縣光復鄉西富國民小學導入原住民族防災智慧,建構學生野外求生及自我保護能力,透過家庭教育推動,連結防災議題至社區,形成防災生活圈,徹底落實防災教育。

    許多學校推動防災教育的方法不但活潑有創意,甚至擔任社區防災教育推廣的關鍵,在防災校園館,可以看到基隆市安樂區西定國民小學展現學校自製淹水閘門模型,同時透過防災皮影戲,以生動有趣的方式傳遞防災觀念;彰化縣大城鄉大城國民小學以在地溪王信仰融入,發展一系列防災遊學課程,更結合在地小麥食農特色,成為社區防災教育與文化傳承的重要角色。屏東縣枋山鄉加祿國民小學發展多元化防災教育,開發虛擬防災小學堂、自製防災桌遊、引進防災機器人、運用防災AR教材等,點選學校攤位就可以互動學習;連江縣莒光鄉東莒國民小學位於離島中的離島,打造全臺唯一的船艙防災教室,讓學生掌握水上安全及求生觀念及能力。

    防災教育館展現許多有趣實用的智慧防災科技互動體驗,例如:內政部消防署以全民防災導入AR互動遊戲,展示「防災有Bear來」個人化防災情資系統;交通部中央氣象局以「向山致敬,向海致敬」為主軸,呈現多款監測設備與模型,帶領大家學習如何與災害共存;經濟部水利署以淹水防災全方位互動教具,傳遞面對極端降雨概念思維,從不淹水轉化為不怕水淹的觀念;經濟部中央地質調查所展示GPS測量架、車籠埔斷層岩心、岩心鑽頭;行政院農業委員會水土保持局呈現大規模崩塌及水土保持教育相關教材,以及透過VR展示繪本故事;科技部展示行動化全民防災卡、災害示警訂閱相關應用等;財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會呈現至全球各地災害第一現場援助情形,攤位上可以看到豐富的成果展示。

    此外,活動期間舉辦的互動式活動:「PK大票選」,邀請民眾來為喜愛的攤位進行投票,最高人氣攤位將頒發獎狀及禮金;另在展館點選「防災問答小學堂」,題目全數答對後,即能參與幸運轉盤,有機會獲得精美禮品;而在「防災闖關Here we go」參觀指定數量攤位後,也將於活動結束後進行公開抽獎,有包括高階智慧型手機、3C好禮等豐富大獎,歡迎踴躍參加。 

    教育部關心所有師生的安全,未來仍會積極擴大防災校園建置,將邁向「深化扎根,營運共好」,讓學校網絡能夠面對巨災常態化做好準備,體現生命教育,讓「防災成為一種生活態度」,進而將防災觀念由學校擴展至社區,強化師生及家長對於災害的觀念及應變能力,手牽手積極防減災,構建和諧韌性家園!





    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網