menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    自然文化融入社區教育 教育部補助設立社區多功能學習中心

    發布日期:110-09-09
    發布單位:終身教育司
    單位聯絡人:韓智瀅
    電話:(02)7736-5705 電子信箱:ah3013@mail.moe.gov.tw

    教育部補助19個縣市,共設立35所社區多功能學習中心(以下簡稱學習中心)。學習中心主要以結合當地文化及社區資源,發展地方特色;目前部分學習中心已成為自然文化的終身學習據點,帶動社區民眾持續學習,拉近社區及學校的距離,並使學校成為終身學習中心,建立學習型社區。

    宜蘭縣南安國中位於宜蘭縣蘇澳鎮南安里、南正里、南興里、南成里、南寧里及南建里六大村落中心點,因地緣之便,周邊社區文史及自然環境資源豐富。當地社區教育以學習中心為主體,結合學校、社區及民間團體共同力量,並善用當地地理及海洋資源,形塑學習型鄉鎮特色。課程類別主要分為文化面及休閒面,課程結合該校特有海洋教育內涵發展,例如:水墨海洋課程,不僅增加學員的海洋知能及關懷,亦能倘佯於藝術創作中;另利用海廢或海洋元素創作手工藝,一方面轉廢為能,一方面也讓生活藝術化。

    彰化縣文德國小位於芬園鄉八卦山台地上,當地匯集豐富生態資源,該校學習中心結合生態特色發展綠色生活學習圈,透過辦理環境教育課程及活動,推廣綠生活概念,例如:戶外樂活班辦理在地挑水古道生態踏查課程。另學校本身透過木頭結合創課課程,於校內打造了一間木工教室與雷切教室,其理念也擴展到社區雷雕創作課程,以期更多的專業社區人士共同參與及創作。

    這些結合當地自然資源的學習中心,透過學校積極辦理,開設多元化學習課程,結合社區共同帶領居民,希望成為當地社區與學校最佳的互動橋梁。教育部未來也將持續鼓勵各學習中心推動社區教育,提供民眾近便的學習機會,以提升全民終身學習風氣。





    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網