menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    凝聚社區心力量,共讀樂活新據點 校園社區化改造計畫分享學校公共資源

    發布日期:110-08-05
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:趙宜璟
    電話:(04)37061112 電子信箱:e-2164@mail.k12ea.gov.tw

    近年來,面對高齡化趨勢,教育部配合行政院訂定「校園社區化改造計畫」,鼓勵學校重新規劃校內的圖書館與樂活空間配置與資源,打造校園社區多元服務空間,期望達到空間活化、多元學習及社區互動的願景。自106年度計畫執行以來,共讀站已經有97所學校完工,樂活空間已經有113所學校完工,遍布全臺各縣市的高中職。

    為了讓社區居民及學生營造良好的讀書感受,學校利用創意及特色,創造出不同的閱讀氛圍。例如,國立興大附農將老舊圖書館翻新,館內呈現出柔和溫馨,還規劃出一個小型的開放式空間,讓學生可以討論及互動;國立新竹高商在圖書館大門可見「閱.森活」字樣,踏入館內彷彿是進入大自然,再加上藝術品與佈置,生意盎然的設計映入眼簾,讓所有踏進館內的人只要拿著一本書便可以享受一個優閒時光;國立花蓮高農將圖書館2樓建置閱讀咖啡廳,結合學校實習課程,讓圖書館不僅有書香,還有咖啡香。

    另外,除了閱讀,維持良好運動習慣也是很重要的。以臺中市立臺中家商為例,該校規劃樂活空間成極限體適能教室,搭配體操海綿塊及天花板纜線,設計各式各樣的挑戰關卡,讓社區民眾及學生皆能夠依照自己的能力去運動,提供更新穎的運動體驗;國立竹東高中及國立華南高商則是建置類似健身俱樂部的樂活教室,提供多樣的運動設施,例如飛輪健身車、電動跑步機等訓練器材,並搭配影音設備讓運動不再枯燥,讓大家愛上運動。

    國教署表示,社區共讀站及樂活空間的目標是強化社區與學校間的連結,打破校園與社區隔閡,讓社區民眾喜愛使用公共資源,雖今年因疫情校園暫停開放,無法辦理各項對外的活動,但還是有提供教學上的學習使用。共讀站的設置也配合108年度課綱的自主學習,讓學生有更多更好的閱讀空間,期待未來疫情趨緩後,讓社區居民及學生皆再回來使用,共同培養閱讀及運動習慣。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網