menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    讓愛發揚光大! 教育儲蓄戶幫助更多弱勢學童

    發布日期:110-08-03
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:陳怡靜
    電話:02-77367478 電子信箱:e-j409@mail.k12ea.gov.tw

    教育部為落實「社會關懷」教育施政主軸,實現公平正義的社會理念,自97年起推動「學校教育儲蓄戶」,鼓勵全國學校設立專戶,並透過公開網路平臺(www.edusave.edu.tw)向社會大眾募捐,協助校內低收入戶、中低收入戶、家庭突遭變故或其他特殊狀況造成家庭經濟困難致無法接受學校教育的經濟弱勢學生順利求學,結合社會大眾與政府機關的力量,達到教育機會均等的目標。

    國教署說明,教育儲蓄戶推展至今已超過10年.全國共計3,696校辦理並申請通過勸募許可,社會大眾愛心捐款累計達新臺幣14億餘元,經濟弱勢學生如果無力負擔學費、雜費、代收代辦費、餐費及教育相關等生活費用,學校便能透過教育儲蓄戶刊登學生案例予以協助。

    多年來眾多善心人士藉由教育儲蓄戶網站雪中送炭,這些即時的捐助與關愛,令人備感溫馨。只是目前仍有許多孩子仍在等待大家伸出援手,像是嘉義縣竹崎鄉山區的昇平國中,當地家長大多務農或打零工維生,學生多半屬隔代教養、新住民子女、單親家庭或原住民子女,家中經濟能力有限,無力負擔教育相關費用,亟需各界幫忙伸出援手。

    另外,臺南市太子國中也有學生家庭經濟弱勢或因突遭變故導致經濟困難,家境困頓,近期又因疫情影響,讓家庭收入更加不穩,學生無力繳納就學相關費用,此時教育儲蓄戶的善心捐款就如及時雨般能協助學童安心求學,扶助這些經濟弱勢學生成長茁壯。

    國教署補充,在教育儲蓄戶網站上,這些等待社會大眾幫助的學生案例會隨著捐款情形即時更新,學校也會定期公開收支明細,同時保障學生及捐款人的權益。教育部將持續宣導及推動學校教育儲蓄戶,引領更多人一同發揮愛心,讓所有需要幫助的學生得到協助,讓捐款達到最佳的扶助效益。學校教育儲蓄戶網址:http://www.edusave.edu.tw




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網