menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    教育部與美國德州休士頓警察局續簽瞭解備忘錄

    發布日期:110-08-02
    發布單位:國際及兩岸教育司
    單位聯絡人:詹雅惠
    電話:02-7736-5631 電子信箱:jyh20@mail.moe.gov.tw

    為推廣海外華語文教育並拓展與德州休士頓市政府警政關係,及加強保障我留美學生及觀光客的人身安全,教育部自107年與休士頓警察局首次簽署「瞭解備忘錄」,進行為期3年的教育合作計畫,開設警用華語文化課程,提供大休士頓地區在職員警學習華語機會。

    今(110)年7月29日教育部透過視訊與休士頓警察局舉行線上簽約儀式,教育部國際及兩岸教育司司長李彥儀與休士頓警察局局長Troy Finner在駐休士頓台北經濟文化辦事處處長羅復文的見證下,完成續簽3年期合約。

    李彥儀司長表示,感謝休士頓警察局局長Troy Finner對本案的支持,此課程不僅成功在美推廣我國華語教育,值臺美雙方大力推動「臺美教育倡議」之際,更進一步拓展美國官方與我國教育合作關係。

    休士頓警察局警用華語班自107年正式啟動,課程經德州執法委員會(Texas Commission on Law Enforcement)認可,參加課程員警可取得專業進修時數。課程為期一年,分上、下2期,訓練課程結束時,會評選學習華語進步最顯著學員1-3名,提供赴臺進修進階華語獎學金。

    警用華語班一推出便引起休士頓主流媒體重視及廣泛報導,成功吸引當地政府單位對臺灣的關注及支持,迄今有逾30名休士頓警察局警官修習,108年10月由休士頓警察學校 (Houston Police Academy) 校長Kristine Anthony-Miller率3名警用華語班績優學員赴臺研習1週,期間除由銘傳大學安排華語密集課程外,另於課餘拜會教育部、臺北市政府警察局、參訪法務部及中央警察大學及進行文化參訪等,深厚臺美情誼。

    109年度因受美國爆發嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響,各級學校因應地方政府防疫措施取消實體課程,警用華語課程亦暫停開課。下一期課程預計於今年8月恢復開課,休士頓警察學校表示已有眾多警官表達修課意願。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網