menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    2021全國技專校院專題製作競賽 成績揭曉

    發布日期:110-06-11
    發布單位:技術及職業教育司
    單位聯絡人:林汝容
    電話:(02)7736-5863 電子信箱:lin777@mail.moe.gov.tw

    為鼓勵全國技專校院學生積極從事專題研究,培養創新思維,教育部舉辦「全國技專校院學生實務專題製作競賽」(以下簡稱專題競賽)。配合政府因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情措施,為了讓入圍隊伍在安全的環境下,有機會向評審委員說明其作品特色,教育部延續停課不停學精神,本(110)年度改採線上評審方式,讓各入圍的優秀隊伍,仍能透過影片的方式,展現作品特色。

     

    本年度專題競賽共計61校、16類群1,343件作品報名。經由各類群來自產、學、研的專家進行書面初審後,計有36校、144件作品入圍決賽。透過線上評分,各類群各選出前3名優秀作品及1名佳作,共計64件作品獲得殊榮。其中動漫互動多媒體群第一名由中國科技大學數位多媒體設計系的「REVERSE 永恆之火 打破視覺侷限的固有意象與視角維度之3維橫向遊戲研究」獲得,運用「翻轉視角」的技巧,打破視覺侷限,創造了具3維橫向的電玩遊戲「REVERSE 永恆之火」;遊戲以渴望取得永恆之火的騎士為故事主軸,透過用心建構的視覺畫面,帶給玩家豐富的遊戲體驗。獲得商品設計群第一名是明志科技大學視覺傳達設計系的「原森霧─觀霧國家森林公園之視覺形象再造及其商品設計」,在實地探訪觀霧國家森林公園後,以其獨具的人文、地理與生態為主題,創造出別具一格且種類豐富的行銷商品,包括能讓遊客體驗聖稜線景觀的互動式月曆、混入觀霧落葉的再生紙明信片,以及透過還原椴木香菇的生長方式為包裝主題,推廣當地原住民經濟作物,在在皆展現地方創生精神。而獲得資工通訊群第一名是南臺科技大學電子工程學系的「基於深度學習之PCBA銲點缺陷檢測系統」,利用深度學習的物件偵測技術,建立不良焊點的訓練模組,辨識出PCBA上的焊點是否有錫洞、錫尖、短路、空焊、焊球、漏焊等不良狀況,一旦發現瑕疵,機械手臂就會將瑕疵品挑出,避免工作站產出有瑕疵的產品,有效提升產品良率。

     

    教育部表示,COVID-19疫情嚴峻關係,109年評估後停辦專題競賽,本年度是首次透過線上評審方式進行。在本年度競賽中,入圍隊伍皆能在短時間內順利錄製具相當質量的影片,並且透過影片展示作品,充分發揮務實致用的學習成果,同時展現跨域能力。教育部期盼透過一年一度的專題競賽,培養學生研究、溝通與整合之能力,同時引導學生瞭解業界實務,並能與業界進行溝通及合作,進而帶動產學合作以縮短學用落差。本年度獲獎名單將同時公布於國立臺北科技大學網頁(https://rnd.ntut.edu.tw/index.php),另所有入圍作品將彙集成冊,分送參賽人員及產業界,以推廣研發成果,同時促進產學合作。


    相關附件: 2021全國技專校院專題製作競賽獲獎名單.pdf


    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網