menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    運動場地標準化 營運管理智能化 服務品質精緻化

    發布日期:110-05-13
    發布單位:體育署
    單位聯絡人:詹家誠
    電話:02-8771-1880 電子信箱:z016@mail.sa.gov.tw

    為強化國內運動場館的施工品質及營運管理,教育部體育署自去(109)年8月1日起特委託國立臺灣師範大學辦理「專項運動設施空間應用及設計規劃」案,編訂「健身房」、「韻律/舞蹈/有氧教室」及「游泳池」等場地設施規範,重點包含空間配置應用、簡易造價分析、維護管理機制、委外營運招商流程等面向,配合專業圖文設計,讓縣市政府及業者更能清楚瞭解空間運用及經費概算,規劃永續發展的場館。

    體育署張少熙署長表示,近年來國內的運動風氣十分盛行,具有規律運動習慣的人口超過3成以上;依研究報告指出,規律適切的運動習慣,不僅能提升身體各項能力,同時還能促進健康,預防慢性疾病。因此,體育署自110年起執行「前瞻基礎建設計畫-充實全民運動環境計畫」,以打造「全民運動館」為政策主軸,融合健身房、韻律教室、綜合球場等場地設施,提供民眾安全、舒適的運動環境,達到強化國人基礎體能,減少運動傷害的目標。

    以室內游泳池為例,室內游泳池營運上具備較不受天候影響、環境安全性較高、設施設備規劃維護較為簡易等特性,但建置及維護成本較高,不論在法規條件、硬體建置、營運條件的評估中,《空間應用及設計規劃參考手冊》裡皆有詳細列出。

    體育署強調,本次完成3種專項運動場地的《空間應用及設計規劃參考手冊》,不僅繪製不同坪數大小的設計圖例及經費概算表單,更提供政府機關及民間企業互助媒合的具體建議,讓各縣市政府能依據實際的基地條件,來規劃專業且符合當地特色、空間量體及預算經費的運動場館,藉此落實運動場地標準化、營運管理智能化及服務品質精緻化的理念,期能擴展運動產業市場,進而達到場館永續經營的目標。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網