menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    「原住民族學生攜手精進教學輔導計畫」5月3日開放申請

    發布日期:110-05-04
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:林雅芬
    電話:04-3706-1283 電子信箱:e-1339@mail.k12ea.gov.tw

    為促進原住民族學生課程多元發展,同時建立教師專業支持體系,教育部國教署透過「高級中等學校與大專校院攜手精進教學輔導原住民族學生計畫」,補助各高級中學結合大專校院共同規劃符合學校特色的原住民特色課程,強化學生語文及數理等基礎學科能力。110年度計畫申請時間自5月3日至24日,歡迎各校踴躍參與。

    國教署說明,「高級中等學校與大專校院攜手精進教學輔導原住民族學生計畫」每學年度補助學校最高50萬元,由學校與大專校院共同規劃符合學校特色的教學精進項目,109學年度補助花蓮縣私立四維高級中學與國立花蓮高級農業職業學校等7校。

    其中,花蓮縣四維高中與國立東華大學針對科學專題、基礎學科課程進行合作,由校內數理科老師共同參與規劃課程,並藉由分組教學,針對不同程度學生給予適度的基礎學科能力,分派不同程度的作業給學生練習。該校於課程前除與校內相關學程達成共識外,也會與相關學程的指導老師做意見交流,使師生皆能增進教與學的機會,也凝聚共識提升老師專業能力並增加科學視野。

    另外,國立花蓮高農與國立東華大學、慈濟科技大學合作,關注原住民族學生專題實驗(習)輔導、語文及數理基礎學科及實驗(習)學科,著重基礎能力的加強輔導,彌補學生學習不足情形。學校師資與學習資源因此更為充足,學生學習狀況也持續進步,在全國中學生小論文競賽也獲得優等佳績,激勵更多學生努力學習。

    國教署表示,為配合原住民族教育法培育原民族人才,希望藉此計畫培養原住民學生基礎學科、專題、創意與批判思考等能力,並促進教師對於原住民族文化的教育專業發展,為原住民學生奠定厚實的學習基礎,日後能夠成為原住民族社會發展的重要人才。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網