menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    疫情衝擊中公民實踐服務計畫的轉化與反思 國立臺灣師範大學學生事務與輔導工作特色主題計畫成果分享

    發布日期:110-04-05
    發布單位:學生事務及特殊教育司
    單位聯絡人:王靜芳
    電話:02-7736-7813 電子信箱:april@mail.moe.gov.tw

    教育部補助國立臺灣師範大學(以下簡稱臺師大)辦理「建構以社區為基的公民實踐與創新服務計畫」的學生事務與輔導工作特色主題計畫,結合聯合國永續發展目標(SDGS),設計議題導向式的實踐服務方案,強調學生跨域學習、自主學習、以及體驗學習三大學習型態,進而辦理一系列的學習方案,期許學生運用所學關懷服務社區與社會,以促使學生體認自我社會責任及培養校定基本核心素養。規劃由基礎至進階學習之螺旋式循序漸進的學習路徑,以「學生為中心」的設計理念、強調「課外學習」的理念與重要性、建立「證據為基礎」的評量模式,進而社區實作、反思引導、活動推廣、資訊系統、成果展現、評量機制等六大面向推廣架構。

     

    臺師大積極拓展多元服務場域,引領師生走入社區進行服務實作,推廣社區議題式的公民實踐與服務學習課程,實踐議題包含高齡者服務、食農教育、減塑環境宣導、數位遠距教學、偏鄉學童繪本共讀等議題,透過多元議題的服務實作,提升學生對社會議題的認知理解與SDGS素養。惟新冠肺炎(COVID-19)疫情因素,對於過去多以人群實體服務、場域經營實踐的服務學習而言,造成莫大影響;然而在師生共同努力下,在疫情中仍能夠適度轉化與調整服務實踐型式,除了能夠達成預期之服務學習目標,更能夠持續創造與社會之間的連結。

     

    臺師大也與台灣展臂閱讀協會合作,共同關注於偏鄉學齡前兒童閱讀教育等議題,在師長的引導之下,規劃偏鄉學童防疫宣導繪本,並於疫情趨緩之際,讓學生進入到場域進行實體學童繪本共讀;此外,其他方案尚有設計高齡及SDGS桌遊、錄製高齡直播節目等教材,臺師大轉化方案除了重視課程知識承載度與服務議題黏著度外,更能讓社區為基的公民實踐與創新服務方案永續發展。

     

    臺師大建立公民實踐與創新服務歷程模式,藉由社區調查、準備、行動、反思、展示與慶賀等歷程,引導學生與社區夥伴協同合作,達到與社區共好的目標;另藉由指標建構、發展量表及擴大施測,評量學生的參與經驗與學習成果,持續改進課程方案與促進學生公民實踐的教育措施。

     

    教育部每年均擇優補助公立大專校院辦理「學生事務與輔導工作特色主題計畫」,針對人權法治、校園安全及反毒、公民品德、學生社團、生命教育、性別平等教育、網路沈迷輔導等議題,提出為期3年之中長程發展計畫,不僅提升學生事務與輔導工作的專業,更能促使各校發展其特色,並營造優質學習環境,增進學生全方位發展。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網