menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    建置綠能雲端資料中心,打造資訊集中節能環境

    發布日期:110-03-04
    發布單位:資訊及科技教育司
    單位聯絡人:王思方
    電話:02-77129087 電子信箱:wang.sharon@mail.moe.gov.tw

    為提升行政效率、落實節能減碳、強化資安管理、整備創新應用環境、機房管理及資訊安全人才培育,教育部配合國家發展委員會推動「建構公教體系綠能雲端資料中心計畫」,迄109年底已完成建構直轄市、縣(市)教育網路中心綠能雲端資料中心,使機房整體服務水準(可用率)達99.95%以上、能源使用效率達1.6以下及提升資安防護能力,22縣市中小學校園機房向上集中至所屬縣市教育網路中心,同時培育77位機房管理人才。

     

    以往中小學各校自行架設伺服主機、建置及維護資訊系統,由教師兼任資訊組長,對偏遠地區、小型學校而言,加重了教師教學以外的負擔,伴隨日益複雜的資訊服務與網路環境,也可能帶來資訊安全的隱憂。校園機房向上集中至所屬縣市教育網路中心,一方面可降低校園機房建置及維護費用,實體伺服主機總體已減少約4,900臺;另一方面資安及網路管理交由縣市教育網路中心的專責人員進行維運,讓教師有更多時間專心備課與教學。

     

    此外,教育部所屬機關(構)及各縣市教育網路中心引進綠色資通訊科技,建構符合環保效能的雲端資料中心,以達到節能減碳。各縣市教育網路中心能源使用效率(計算節能省電的標準,值越低代表機房空調冷卻時所耗電力更少)由原先2.0達到1.6,以臺南市教育網路中心五妃機房為例,預估一年可節省14萬元電費;另22縣市實體伺服主機減少4,900臺,碳排量總體預估一年減少4,400噸,約11座大安森林公園碳吸附量,有益於減緩地球暖化,促進環境永續發展。

     

    透過雲端資料中心的建置、整併和改善,打造集中式共享平臺,並藉由自動化監控系統掌握即時資訊。減少校園機房重複建置及維護費用。同時,提升整體資源利用率、優化便捷與安全的網路環境,提供教師與學生更優質的數位學習資訊環境。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網