menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    HBL高中籃球聯賽落實防疫 最終決戰3/6-7小巨蛋登場

    發布日期:110-03-03
    發布單位:體育署
    單位聯絡人:張維倫
    電話:02-87711834 電子信箱:weilun@mail.sa.gov.tw

    109學年度高中籃球甲級聯賽總決賽,以「勇不設限」的決心與態度衝破極限,爭奪最後冠軍金盃榮耀,3月6日至7日在臺北小巨蛋點燃戰火,並開放民眾進場觀賽。

    本學年度自資格賽、預賽至複賽,場上各隊選手竭盡所能一圓拚進小巨蛋舞臺的夢想,因此,教育部體育署為保障學生參賽權益,守護學生為成就夢想不斷苦練的成果,積極與中央流行疫情指揮中心保持密切聯繫,要求中華民國高級中等學校體育總會訂定嚴謹的防疫措施並持續滾動修正,期盼上屆決賽閉門開打的遺憾不再發生。今(110)年終在多方努力之下,重新迎接關注高中籃球的民眾進場加油吶喊,讓這場國內籃壇的年度盛事能再次熱血沸騰。

    配合中央流行疫情指揮中心訂定之防疫規範,HBL觀戰民眾須遵守防疫3原則,「自備口罩全程配戴及室內禁止飲食」、「需測量體溫」、「實聯(名)制登錄」,入場民眾需持身分證或以手機掃描QRCode,或連結臺北隨行碼申請網站填寫個人資料(姓名、手機電話為必填資料),收到認證簡訊並取得個人臺北隨行碼(QRCode)後,存至手機相簿中,即完成申請。

    本屆男子組部分,光復高中本季在「双勝組合」旅美小將陳將双、隊長莊朝勝帶領下,繼107學年度後隊史2度挺進4強。即便內線菜鳥鄭名斈負傷,但禁區馮誠恩、李恩跳出,助籃猿軍團打出6勝1負佳績,相隔2年再次攻蛋,朝隊史首冠叩關;然而光復高中得先強渡「泰山」,108學年度泰山高中總決賽兵敗小巨蛋,不敵能仁與金盃擦身,今年泰山強勢重返,亞軍班底雙衛張東庭、徐宏瑋,加上得分主將劉丞勳、蔡宸綱穩定輸出,劍指王座不讓小巨蛋成傷心地。

    高雄12強複賽落入外卡,以「外卡球隊」自我砥礪的南山高中,8強賽穩中求勝,僅敗給光復高中,但追逐隊史第8冠、相隔5年重拾寶座,控球陳力生、得分之刃彭冠綸乃至高二好手宋昕澔得打出王者氣勢,方能一償宿願;而今年上演最大驚奇莫過於「黑馬」東泰高中,自資格賽起厲兵秣馬,準決賽在主控廖慈恩、鋒線余祥平、羅冠淯聯手狙擊傳統強權能仁家商,粉碎衛冕軍的3連霸夢,締造隊史首闖4強紀錄。東泰教頭高丁國柱102學年曾率屏中譜寫「屏中五虎」傳奇,總決賽令人拭目以待。

    女子組部分,淡水商工108學年度重返后座,笑納隊史第10冠,新學年強度不減、高度更勝以往,隊長郭虹廷、高二趙云楓、菜鳥蕭豫玟組成的「三塔」,將是各隊最難解的題,開季以來12戰全勝,複賽以7勝0負獨走;繼103學年度再闖4強的陽明高中,「大物新人」張聿嵐隨著賽事漸入佳境,然主控鄧詠心複賽遭逢傷勢,為陽明寫下未知數,4強碰上長人如林的淡商,隊長李若瑋、射手陳佳妤勢必得設法突圍。

    永仁高中與北一女中於複賽雙雙寫下5勝2負戰績,不過永仁本季兩度對戰北一女都勝出,優異的團隊抄截帶動攻守轉換是其利器,已連續4年勇闖小巨蛋,盼能不留遺憾重返后座。北一女雖然對戰稍居劣勢,但今年高度提升,加上「小綠綠」籃板拚搶意識強烈,晉級4強功臣蔡佑蓮與上屆新人后宋瑞蓁一內一外搭配連線,力圖連2年闖冠軍戰。

    為帶給參賽球隊全新視覺體驗,今年特地邀請臺灣木雕雕龍大師官小欽老師,與前能仁家商球員官致佑攜手合作,以藝術創作結合運動,打造HBL精緻木雕作品「永恆」;木雕作品以龍象徵榮耀飛躍、火焰圖騰代表輝煌,日、月代表永恆的流傳,圓球不僅為日,更是籃球精神的表象,賦與冠軍獎盃全新意義,以獨一無二的藝術創作,象徵HBL籃球魂永恆輝煌。

    歡迎球迷在遵守防疫規範下進場看球,亦可透過東森超視、八大線上直播平台(YAHOO奇摩運動、LINE TODAY、KKTIX虛擬場館、中華電信多視角MOD「高中籃球」專區、HiNet、Hami Video、愛爾達電視、my Video)以及全臺7-ELEVEN共1,400臺OPEN!CHANNEL數位看板聯播收看直播,讓我們一起為高中籃球熱血吶喊。


    相關附件: (附件)109學年度HBL高中籃球甲級聯賽總決賽-賽程表.pdf


    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網