menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    每個孩子都有希望:教育部與法務部攜手合作,少年矯正教育創意與品質UP

    發布日期:110-03-03
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:賴國鼎
    電話:04-37061339 電子信箱:e-3170@mail.k2ea.gov.tw

    教育的出發點在於不放棄每一個孩子,兒童權利公約第三十七條第(c)款強調,即使因違法犯錯而被剝奪自由的兒童,也應受到人道待遇,尊重其人性尊嚴,並能適齡適需要來教育及對待。聯合國保護被剝奪自由少年規則第三十九條也規定,應允許和鼓勵超過義務教育年齡但仍想繼續學習的少年繼續學習,應盡力為他們提供獲得適當的教育課程的機會。教育的愛,就是在學生的需要上,看見自己的責任,教育部國教署與法務部矯正署攜手合作,設立「少年矯正教育指導委員會」,保障少年矯正學校學生的受教權,遴聘學者專家參與矯正學校的校長與教師遴薦、師資培訓、課程教材編撰研究與選用與各項教育指導。國教署特別補助矯正署聘用臨床心理師、諮商心理師、社會工作師等專業輔導人力經費,期盼透過共同推動「逆風計畫」導入藝術教育,提供多元平等的優質學習機會,引領受感化教育學生重返正常學習生活。

     

    教育部國教署指出,考量矯正學校有主體性及特殊性,積極整合專業輔導人員、特殊教育、學籍合作學校等相關資源,透過各部會系統合作,以積極、正面、多元、創新的方式提升矯正學校的教育品質。首先,協助少年矯正學校依新課綱規劃課程計畫,包括支持學校規劃多元適性選修課程並補助經費,又透過入校諮輔,與學校師長進行雙向溝通,強化課程規劃,以學生為主體,提供多元的學習機會。

     

    其次,教育部國教署訂頒「教育部國民及學前教育署補助辦理矯正教育作業要點」提供少年矯正機關安置學生輔導,補助法務部矯正署聘任輔導教師及專業輔導人力聘任所需經費,每年補助12員臨床心理師、諮商心理師、社會工作師聘任經費,提供收容學生專業輔導協助。

     

    此外,一改各界過去對矯正教育的嚴格印象,透過「逆風計畫」引入表演及舞蹈等創意課程,透過藝術與自我探索,讓少年探討、學習,重新認識自己、肯定自我,不僅發揮輔導成效,也結合社會教育功能。

     

    「每個孩子都有希望!」教育部國教署表示,十二年國教政策的推動不會放棄任何一位學生,少年矯正學校的創新改變也同時整合其特殊性與新課綱課程理念,國教署與矯正署攜手合作提供充分支援,全力促進逆風少年實現自我的機會,能夠協助學生順利回歸社會。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網