menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    高等教育深耕計畫「提升高教公共性〜完善就學協助機制」  開啟經濟及文化不利學生人生新契機

    發布日期:110-03-01
    發布單位:技術及職業教育司
    單位聯絡人:高秋香
    電話:(02)7736-5862 電子信箱:kao10172@mail.moe.gov.tw

    為使學生安心學習,教育部鼓勵獲高等教育深耕計畫補助學校建立校內經濟及文化不利學生就學協助機制,自107年起執行迄今3年多,除政府挹注經費,也結合民間企業及社會大眾捐資,由大專校院規劃以「學習取代工讀」,包括從入學、課業、證照或職涯規劃等多元輔導措施,已有近20多萬人次學生受惠;另提高文化不利學生就讀公立大學機會,促進社會流動,也有6,000多人次學生受惠。

     

    教育部表示,為協助經濟不利學生減少打工時間以安心就學,使其不須為賺取生活費荒廢學業,除現行既有各類學雜費減免、大專校院弱勢助學計畫助學金及就學貸款等協助措施外,再透過學校學習輔導與助學基金,對經濟不利學生整體學習歷程的關照,使其順利完成學業。

     

    各大專校院運用政府補助款及外部募款基金,推動方案說明如下:

     

    一、提升經濟及文化不利學生入學公立大學機會:學校透過提供經濟及文化不利學生參加入學考試時,給予參與面試的交通費及住宿費等補助,以增加入學機會。

     

    例如,國立勤益科技大學給予考試報名費、交通及住宿費補助,提供面試時免費接駁專車服務,109學年有200人次考生受惠。國立臺北科技大學透過學生社團返鄉分享在學經驗,提升經濟及文化不利學生入學機會與意願。

     

    1、以「學習取代工讀」的輔導機制,並提供學生「學習獎助學金」:經濟不利學生透過參與學校安排的課業輔導、證照輔導、職涯輔導或就業力培訓等多元輔導機制,獲得學習獎助學金。

     

    例如,國立臺灣科技大學有學生原兼多份工讀,受補助之後,將打工時間用來參加讀書會及英語能力訓練等課程,原對課業感到吃力及對未來迷惘,但經由學習輔導,已決定朝擅長的領域發展,包括考取專業教練證照等,逐步往夢想實現。國立臺北科技大學「琢玉計畫」則支持經濟不利學生,使其在各類獎助學金協助下,養成事前規劃讀書進度習慣,不但成績進步,又考取專業證照。

     

    2、引導學校建立外部募款基金:為鼓勵學校積極爭取社會資源,依學校募款額度,教育部則提供同比例的補助額度,每校最高500萬元,建立學校永續助學基金。

     

    教育部表示,這些募款機制協助學校提供學生就學輔導措施,例如致理科技大學設有「致理之愛」助學專戶,募取小額捐款,發揮公私協力效益,長期穩定累積助學基金,使學生能夠安心就學,不再為學費、生活費擔心,可以專注於學業,且藉由教育翻轉自己的未來,期待學校、企業及大眾一起合作開啟經濟及文化不利學生的人生新契機。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網