menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    生技人才培育展成果 產官學研共創新創生態圈

    發布日期:110-02-27
    發布單位:資訊及科技教育司
    單位聯絡人:胡郁芬
    電話:02-77129105 電子信箱:a2210@mail.moe.gov.tw

    為鼓勵大學培育生技人才接軌投入產業發展,教育部自107年起推動為期4年的「生醫產業與新農業創新創業人才培育計畫」,以新農業及生醫產業創新創業人才為核心,培育新世代創業人才。計畫執行迄今(107至109年)已成功培訓輔導502組團隊,其中23組團隊成立22家公司,促成13組團隊進行技轉或衍生公司,媒合30組團隊與企業進行產學合作、52組團隊參加計畫外相關競賽獲獎。

     

    「生醫產業與新農業創新創業人才培育計畫」由教育部規劃推動,透過12所大學校院,系統性規劃生技產業實務基礎、進階及高階課程,以跨校、跨領域學員為對象集中培訓。計畫鼓勵學員組成創業團隊,邀請業師指導團隊模擬產業實務、撰寫營運計畫書、參加計畫年度創業大賽,以評選具潛力的團隊接受後續進階輔導培訓。

     

    參與計畫學員能由淺入深獲得整體一貫的培訓,相關課程大量導入產業視角,延聘超過50%的產研界師資,結合學校跨校師資投入相關培訓課程的規劃與開授。107、108及109年共培育學員12,334人次,其中包括大學生5,618人次,博碩士生3,760人次,博士後研究員、教師及醫師等菁英2,956人次。

     

    2020生醫產業與新農業創新創業競賽,獲得生醫組金獎的中原大學「臺灣強骨醫療器材公司」團隊,由臺北醫學大學附設醫院脊椎骨科主任吳孟晃領隊,經由創新創業課程培育,推出「跨世代脊椎穩定裝置—椎穩強」,透過微創手術完成脊突纏繞綁代動作,可提高手術成功率,減少鄰近節病變機會。

     

    獲得新農業組金獎的亞洲大學「森林冒險隊」團隊,由臺中市林業生產合作社與亞洲大學學生共同組成,經由創新創業課程培育,以客製化提供菇農其太空包主要栽培介質―木屑為概念,提升香菇產量、減少樹木砍伐,打造林業產業循環經濟鏈;該團隊為第一家取得公私有林森林經營計畫的執行單位,於109年10月7日進駐臺中市社企創新實驗基地。

     

    教育部長期投入生技創新創業人才培育,鼓舞校園師生拓寬視野、了解產業需求,並促成志同道合者共襄盛舉。本計畫型塑學界與產研界緊密合作的交流平臺,不但促進生技產業的創新,也進一步成功橋接學用、打破舊有制式框架,培育具創新力跨領域技術人才,發展獨特並具競爭力的生技創新創業。

     

    未來,教育部也將持續推動生醫產業與新農業創新創業人才培育計畫,以帶動校園創業文化、加速生物技術創新及產業化,達到臺灣生技人才價值提升。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網