menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    全國公立國中小校舍耐震改善 打造安全學習校園

    發布日期:110-02-25
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:李佳潔
    電話:02-7736-7720 電子信箱:e-j190@mail.k12ea.gov.tw

    臺灣位處全球地震活動最為激烈頻繁的環太平洋地震帶,隨時受到地震災害威脅。教育部自98年起全面辦理校舍耐震力健康檢查,以改善耐震力不足校舍,至108年底已累計補強6,526棟。考量全國公立高級中等以下學校校舍數量龐大,為持續強化校舍耐震能力,教育部國教署再向行政院申請公共建設預算,109年至111年期間投入166億元改善1,326棟校舍,完成改善計畫的最後一塊拼圖。

     

    教育部國教署指出,經歷921地震後,政府為掌握全國校舍狀況,透過耐震評估針對88年(含)以前校舍進行全面健康檢查,確認耐震能力,並逐年編列經費改善。在總統蔡英文及行政院支持下,國教署106至108年度推動之學校校舍耐震能力及設施設備改善計畫,辦理1,956棟補強及拆除重建工程;因學校校舍數量龐大,因此國教署再繼續推動(109-111年度)公立高級中等以下學校校舍耐震能力改善計畫。

     

    以新北市介壽國小為例,該校利用校內晉才樓及至善樓結構補強,與外牆整修工程共同進行,採用擴柱、翼牆及窗台降低等三項工法,營造校園建築整體色調,呈現學校特色,並由學校人員與結構技師進行參與式設計後,以「蒙德里安」風格拼接法,搭配亮面小口磚拼花,創造出活潑健康的亮麗氛圍,在確保校舍耐震安全之餘,打造煥然一新的校園。

     

    教育部國教署透過校舍補強工程保障師生安全,同時強化校舍安全,也經由補強修繕維護,讓校舍外觀更乾淨明亮。自109年至111年計畫完竣後,全國公立高中以下學校教學空間皆可達內政部耐震規範,營造更安全的校園環境,並透過此契機,重新美化校舍外觀及配置建築色彩,讓師生在更安全舒適的校園環境中,放心教學與學習。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網