menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    蘇院長、潘部長、柯總召連袂出席新竹市高峰非營利幼兒園啟用典禮

    發布日期:110-02-23
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:郭芝穎
    電話:7736-7431 電子信箱:e-j320@mail.k12ea.gov.tw

    行政院蘇貞昌院長、立法院柯建銘總召集人、教育部潘文忠部長及國教署彭富源署長等人,今(23)日受邀連袂出席新竹市高峰非營利幼兒園啟用典禮,白牆尖屋頂融合周邊自然景觀,就像森林中的小木屋一樣,在建築師的巧思設計下,整體空間明亮通風,處處都令人驚艷,孩子們自由自在的穿梭其間,臉上也都洋溢幸福的笑容,院長及部長都給予肯定與讚許,並表示政府已經做好準備,一定會落實蔡總統0-6歲國家一起養的政策,讓年輕人敢婚、願生、樂養。

     

    新竹市林志堅市長表示,友善育兒一直是上任以來的施政理念,不僅是打造幸福城市,也是兒童城市,並分享上午問高峰小朋友「來幼兒園上學習慣嗎?」孩子仰著天真的臉回答「我不是來上學,是來玩的!」,正是施政成果最貼切的回應。

     

    潘部長致詞時除了肯定高峰非營利幼兒園在短短一年內打造這麼具吸引力的幼兒園,也表示教育部爭取前瞻基礎建設62億元經費,核定新建公共化幼兒園園舍68園,目前已開辦33園,其他園舍在今年(2021)年將全數完工;不僅如此,去(2020)年也運用年度預算再核定新建園舍94處,同時修繕現有教室空間,希望可以再增加更多公共化名額,規劃至2024年4年內將再增加約5.5萬個。同時潘部長也與會嘉賓分享0-6歲國家一起養政策,不但要增名額,還要降低就學費用,就讀公共化及準公共的小朋友,從今年8月起,家長每月繳費減1,000元,明年再減500元,最多只要繳3,000元;此外,對於沒有接受公共化及準公共教保服務的家長,從今年8月起,育兒津貼每月增加1,000元,變成3,500元,明年則達到每月5,000元,支持年輕家庭育兒,更周全對孩子的照顧。

     

    潘部長表示,蔡總統「0-6歲國家一起養」政策,打造永續良好的學前教育環境,照顧孩子並實質減輕家長負擔,讓政府成為支持年輕爸媽的好夥伴。也非常感謝立法院對於整體教育經費的支持,以全國的力量來支持年輕父母,期盼臺灣教育環境越來越好、孩子越生越多。

     

    柯總召也肯定蘇院長帶領行政團隊所做的努力,同時勉勵中央與地方一起為0-6國家一起養的國家政策努力,為下一代的教育打拼努力。

     

    蘇院長致詞時強調政府逐年增長0-6歲國家一起養的經費,是真正如實的要給年輕家庭最大育兒支持,今年教育部和衛福部總共編列557億元,比2016年多4百億元,每年還會繼續提高投入的經費,未來將達到850億元,要讓家長「減負擔、增補助」,用實際的力量支持年輕家庭育兒需求。對於爸媽最重視的教保品質也會持續的努力,不只是今天啟用的高峰非營利幼兒園,而是全國同步進行,用實際的經費改善幼兒園環境。

     

    最後,蘇院長表示,中央領導有蔡總統、行政團隊有潘部長、立法院有柯總召,還有地方首長的努力,才能做到防疫全球第一,經濟不斷成長,蘇院長強調政府有決心和努力、並持續投入經費,全體一起努力,讓臺灣的人民有希望、越來越有力,年輕人敢婚、願生、樂養。


    相關附件: 0-6歲國家一起養~新制一覽表.pdf
    新制臉書圖卡.pdf


    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網