menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    起早貪黑為訓練 偏鄉小校技藝競賽選手訓練甘苦談

    發布日期:110-02-22
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:林喬琳
    電話:04-37061072 電子信箱:e-2513@mail.k12ea.gov.tw

    教育部為增強全國高級中等學校學生技藝學習動機,促進學校技藝交流及觀摩,每年舉辦「全國高級中等學校學生技藝競賽」,透過賽事,除了帶動整體學生的學習技能,也成為各校技術類科學生每年引頸期盼的重要技能試煉舞臺。為了取得技藝競賽「金手獎」最高榮耀,積極培育國家產業相關技術人才,各校指導老師也相當努力培訓選手,期使優秀學生能在競賽中獲得佳績,也讓各界看見技職教育的無限前景。

     

    扭轉偏鄉弱勢的刻板印象,以創意漆作實踐愛與分享

     

    國立大湖農工室內空間設計科老師林明錚為發展學校特色,積極培養學生以創意漆作、室內空間設計等項目並參加全國技能競賽與全國學生藝競賽,但第一次帶學生參賽就被其他實力堅強的學校取笑,於是決心扭轉偏鄉教育。林明錚撰寫各項競爭型計畫,10年來舉辦上百場師生專業研習,透過計畫培訓及實作,發展創意漆作課程,從彩繪校園、社區,甚至到臺鐵火車站、廟宇等場域,15年來親師生齊心努力,彩繪面積已超過3,000坪,並與臺中啟明學校視覺障礙及智能障礙學生一起完成校園牆面彩繪活動,讓偏鄉學生也能應用創意漆作技能去幫助更弱勢的學生,實踐愛與分享。

     

    發揮傻瓜精神,師生以勤補拙

     

    在大湖農工校長沈和成及行政團隊的支持下,林明錚老師、林哲弘主任與學校技藝培訓團隊以校為家,利用課後、例假日輔導學生,全面加強學科、術科能力,讓培訓學生的技藝能達到一定的製作能力,鼓勵學生參加全國技能競賽與全國學生技藝競賽。

     

    從一勝難求,到全國第一,見證教育改變的力量

     

    皇天不負苦心人,在96年終於打破大湖農工創校82以來零金紀錄獲得金手獎第一名,十多年下來,室設科更是年年金手獎,甚至連續5年榮獲金手獎第一名殊榮,締造全國工業類科學生技藝競賽新紀錄,林明錚培訓18位選手,獲得8金3銀2銅總計18座金手獎肯定,也讓偏鄉學子能夠以金手獎第一名成績,公費赴德國進行參訪與交流。為了鼓勵弱勢學生努力向學、提升學生的學習興趣與成就,多年來,林明錚也把多項教育獎項獎金及校外稿費捐出,成立清獎學金,至今已逾百萬元,受惠學生也達上百人。

     

    每個孩子都有與生俱來的潛力,偏鄉的孩子或許資源不如人,技職的學生可能在理論的探究會有所不及,但臺灣社會需要的是多元人才,技職教育和普通高中「只是順序不同」,明錚老師從實作導入理論,引導他們走出一片天,讓行行都能出狀元。 

     

    堅持以學生為本,強調帶著走的能力

     

    教育是成人之美的過程,成就學生,也是圓滿我們自己。108課綱上路,技術型高中透過實作課程,讓偏鄉學子以技藝翻轉人生。學校堅持以學生為本,重視每一位學生的個別差異,透過創新教學與實作課程,建立學生的學習自信心與榮譽感。對於經濟弱勢學生,教學團隊發揮愛心,創辦了三個清寒獎助學金,用以關懷弱勢學生,讓每一位學生感受到親、師生的關懷。也讓偏鄉的孩子,透過技藝培訓,走出自己成功的路。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網