menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    推動第二期新世代反毒策略 教育部訂定「3加1減」目標

    發布日期:110-01-18
    發布單位:學生事務及特殊教育司
    單位聯絡人:林筱青
    電話:02-77367846 電子信箱:jenny511@mail.moe.gov.tw

    行政院於109年12月31日核定「新世代反毒策略行動綱領(第二期110 -113年)」,教育部為其中「識毒策略」主政機關,為使校園藥物濫用防制成效更上一層,於第二期計畫中,訂定「3加1減」目標,期許教育單位能將防毒工作視為己任,與相關機關團體通力合作,共為學生身心健康發展盡一份心力。

    教育部表示,「3加」是指學生自覺接收到毒品危害、拒絕技巧訊息的普及率,要從目前82%逐年增加至95%,個案毒品來源情資提供檢警溯源通報比例,由60%增加至80%,以及校園藥物濫用個案輔導完成率,由70%提升至80%;「1減」則是配合新世代反毒策略第二期的重點「再犯防止推進計畫」,要減少藥物濫用學生再犯的比例。

    「新世代反毒策略行動綱領(第二期110 -113年)」在「識毒」部分共有6個策略,分別為「強化分眾分級反毒宣導」、「提升教育場域相關人員藥物濫用防制專業知能」、「加重地方政府及學校防毒責任」、「綿密毒品清查及通報網絡」、「完備個案輔導及服務網絡」及「強化家長親職教育,陪伴兒少遠離毒品」。教育部指出,防制學生藥物濫用的積極目的是維護學生身心健康、社會適應及適性發展;在預防方面,除提供友善學習環境讓學生發揮所長外,也依據分齡、分眾原則,規劃不同的毒品防制宣導重點與模式,並透過親師生的防毒知能提升,讓所有的學生「識毒」而不要好奇「試毒」。

    為防止毒品進入校園,在綿密清查通報網絡策略上,將持續鼓勵學校發現個案毒品來源時,情資以密件提供警方溯源;並與警察機關進行藥頭、藥腳學籍勾稽,避免這類人員以學生身分遊走於不同學校間販毒。至於已經使用成癮物質的學生,教育單位立場是盡全力輔導這些孩子留在學校體制內,因為離開了學校的保護傘,將增加更多成癮風險。因此,在第二期識毒策略中,要求地方教育單位主動與社福、醫療、輔導、警政及司法單位合作建置完善的服務網絡,不僅提供在學學生必要的服務,對於司法安置少年,也應在兒童最佳利益考量下,提供賦歸的管道。

    「新世代反毒策略(第二期110 -113年)」簡報及「新世代反毒策略行動綱領(第二期110 -113年)」核定本業上傳於「教育部防制學生藥物濫用資源網」(http://enc.moe.edu.tw/)/最新消息,有興趣瞭解詳細內容民眾,歡迎上網參閱。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網