menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    向山致敬 體育署落實普及登山教育

    發布日期:110-01-14
    發布單位:體育署
    單位聯絡人:詹雅茹
    電話:02-87711914 電子信箱:chanlala04@mail.sa.gov.tw

    依教育部體育署109年運動現況調查結果,國人最常從事的運動項目中,爬山佔11.5%(排名第3),顯見國內登山人口眾多。且近年因登山活動容易親近的特性以及行政院開放山林政策導向,走入山林的人口變多,相關安全問題也浮上檯面,體育署配合開放山林政策,除推廣登山活動,鼓勵大眾從事登山健行等運動,強健國民體魄之外,同時全面發展登山教育資源,並於109年4月間訂定「登山活動應注意事項」,並持續推動校園山野教育課程、大眾山林教育講座、線上直播教育講座,並邀請相關名人宣導新手登山安全知識,全面協助各族群民眾培養登山知能,期許國人能快樂走入山林、謙卑向山致敬,持續向山學習。

    登山活動是完全的戶外活動,經常因為地理環境及氣候因素,大大影響活動的難易度以及風險程度,大眾經常以為容易親近攀爬的郊山或中級山,也常因為民眾的輕忽而發生意外。體育署為提升登山者的安全,並宣導正確觀念及維護登山環境,訂定「登山活動應注意事項」,其中即包含提醒登山者從事登山活動,應本於自我行為責任,充分了解登山潛在風險及山域事故救援困難等因素,審慎評估選擇場域,從事登山活動前應充分掌握山域資訊及相關資訊技能,為行程訂定實施計畫、注意天候、穿著適當服裝、攜帶妥適裝備、投保相關保險及安排留守人等,以充分確保活動安全,控制活動風險。該注意事項亦包含登山服務業者、登山嚮導等相關人員,於登山活動中的角色責任,提醒大眾從事登山活動應注意的各項細節,使民眾在充分準備之下,快樂登山為自己的安全負責。

    此外,體育署為推廣登山安全知識技能,也邀請網路名人共同拍攝「新手登山安全超懶人包」影片,協助大眾一鍵學習登山觀念知識技能,影片內容包含行前該如何收集登山路線資訊、天氣資訊、使用離線地圖GPX軌跡,出發後實體軌跡地圖使用方式、追蹤軌跡方式、迷路的應變方式,以及裝備選擇、登山夥伴等重要資訊,引導大家使用APP及相關工具,充分掌握自我登山安全,全方位提供新手登山客,踏上登山路途前所應知道的資訊。

    為發展山域體育運動專業人員制度,體育署持續辦理山域嚮導專業人員訓練及檢定,以充實我國山域體育專業人力資源為目標,截至109年底,持有體育署山域嚮導專業人員證書人數達到575人,以因應高階山域活動聘請專業山域嚮導人員需求,希望逐步充實專業人力,以降低山域活動事故率。

    體育署呼籲民眾從事登山活動,行前應充分掌握山域資訊,鍛鍊體力及學習登山技能,並選擇與自身能力相符的山域,才能安心享受登山的樂趣。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網