menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    引入大學端豐富教育資源 促進高中與大學更多對話與合作

    發布日期:110-01-14
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:郭芷菁
    電話:04-37061077 電子信箱:e-2119@mail.k12ea.gov.tw

    108課綱已邁入第二年,大學招生新制度的腳步也越來越近。除了入學考試成績,高中三年的學習歷程也會是大學選才重要的參據。為此,大學校系提前公布參採學習歷程的內容與方式,以協助大學建立更系統化的學習歷程檔案審查機制,強化大學端與高中端彼此的對話,讓選才機制更加務實,也讓高中生更能找到適合就讀的校系。

    臺北市立松山高中與教育部「大學招生專業化辦公室」共同合作,由學校開放適當的課程與時間進行課堂觀課,由大學招生專業化辦公室邀請10餘名教授參與公開觀課。除了交流課堂活動設計與發展,也讓大學端直接與高中端對話,實際瞭解目前高中課程現況,期待建立更務實的選才機制,滿足各大學的選才需求。

    此次松山高中公開觀課,以部定必修課程「自然科探究與實作」為主題,內容是鼓勵由課堂老師在物質與能量、構造與功能、系統與尺度、改變與穩定、交互作用、科學與生活、資源與永續性等七大跨科概念下,進行跨科目設計,相較於新課綱實施前的課程設計,具有更大的挑戰性。

    「自然科探究與實作」課程由學校物理科及地球科學科教師社群共同設計,觀課活動邀請物理科教師蔡皓偉授課,他以經典名劇鐵達尼號最後片段引發學生學習動機,片段中傑克與羅絲落海後,傑克讓羅絲一人獨自在門板上浮流,而自己不登上門板,犧牲自己生命。藉此情節,引導學生探究與思考傑克是否有登上門板而一起獲救的可能性?思考影響門板下沉或浮起的變因有哪些,並請學生在討論變因後設計實驗、操作實驗、分析實驗數據以獲得關係式,最後再驗證變因的影響程度。

    授課對象為人文社會科學班級,學生不因是自然課程主題而感到排斥,反而願意隨著課程內容一起參與在內,關鍵原因在生活化的議題能使學生快速融入課堂情境,並且藉由同儕討論的形式,一起推論出可能的答案,進而培養利用科學方法解決日常生活問題的能力。

    教育部國教署表示,將持續強化高中端與大學端的合作交流,藉由大學端豐富的教育資源,增進高中端教學品質更符合新課綱精神。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網