menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    教育部蔡政務次長參訪新竹市南寮國小因材網教學

    發布日期:110-01-13
    發布單位:師資培育及藝術教育司
    單位聯絡人:蔡慈清
    電話:02-7736-5646 電子信箱:s11383@mail.moe.gov.tw

    為瞭解教師將數位科技運用於教學實施情形,教育部蔡政務次長清華、師資培育及藝術教育司鄭司長淵全、資訊及科技教育司郭司長伯臣及秘書處處長陳素艷於1月11日前往新竹市南寮國民小學參訪因材網教學。

    本次觀課課程為五年級數學「異分母分數的加減」,由教務主任劉麗娟進行教學演示。劉主任於課前先利用因材網學習診斷功能檢測個別學生的學習節點,並針對本單元學生學習困難的概念設計教學活動。蔡次長於觀課後對於學生在課堂上清楚陳述數學解題的過程表示讚嘆,也對學生主動學習、參與討論的學習態度印象深刻。

    校長李佳穎表示,南寮國小為因材網教學學校,全校3至6年級的國語、數學、自然及英語科,均利用因材網所提供的學習資源進行教學活動及學生學習扶助。校內教師並透過社群運作共備課程及教學活動,並教導、培養學生使用因材網自學的能力。疫情期間,全校更利用線上會議方式進行共備,透過共享平台派發作業。

    資科司郭司長表示,因材網具備極佳的診斷測量工具,能更有效率地知道學生學習弱點,提供個人化學習路徑,因此能有效改善學生學習成效與增進教師教學效能,累計至今,全國已有高達160萬0,858名中小學師生使用。師資司鄭司長則肯定該校社群運作的模式與氛圍,並能與他校分享、交流因材網教學的經驗。

    蔡次長表示,教師運用「因材網」進行學生自學、組內共學、組間互學及教師導學的教學設計,完全呼應自主學習可達到自知、自理、自評、自強的理念,這是一個教育部所建置的優質網路教學平臺,歡迎教師及學生踴躍加入使用。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網