menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    點燃你我的閱讀熱情~全臺最盛大閱讀嘉年華活動熱鬧登場

    發布日期:109-12-05
    發布單位:終身教育司
    單位聯絡人:殷家婷科長
    電話: (02)7736-6801 電子信箱:iamedugirl@mail.moe.gov.tw

    109年臺灣閱讀節最盛大的閱讀活動—歡樂閱讀嘉年華12月5日(星期六)在中正紀念堂園區熱鬧登場。由教育部指導、國家圖書館主辦的閱讀嘉年華活動,在龍華科技大學龍韻鼓陣社的抖擻演出中,揭開序幕,教育部次長林騰蛟及文化部次長彭俊亨蒞臨致詞,開幕典禮吸引近三百位大小朋友熱情觀禮,現場歡樂不斷,熱情的閱讀活力為寒冬增添不少暖意。

    教育部次長林騰蛟表示,終身學習是知識經濟時代提高國民素質與強化國家競爭力的關鍵,「閱讀」更是終身學習的基礎,透過閱讀可以厚植語文力、學習力、思考力,提升反應力、想像力和創造力。因此,閱讀的推廣十分重要,全民閱讀風氣的培養,將可提升國民迎接未來的能力,縮減社會知識落差,並進而提升國家競爭力。而臺灣閱讀節正是臺灣推廣閱讀的品牌,臺灣閱讀節獲得2020年美國圖書館協會「國際圖書館創新服務獎」,充分展現臺灣豐沛的閱讀活力,讓世界各國從臺灣閱讀節中發現寶島民眾深厚的文化涵養。

    活動啟動儀式以手擲紙飛機代表「閱讀啟航」,象徵閱讀帶動語文力、專注力、觀察力、反應力、記憶力、學習力、思考力、想像力、創造力及競爭力的起飛。荷蘭在臺辦事處代表譚敬南(Guido Tielman)也特地介紹來自荷蘭烏特列支(Utrecht)的米飛兔(Nijntje)及守護兒童的聖尼古拉斯(Sinterklaas),更為今年的臺灣閱讀節帶來歡樂與熱鬧的氛圍。

    典禮並頒贈感謝狀給共同參與閱讀嘉年華活動的合辦單位,包括各圖書館、博物館、學校、出版社、書店、民間閱讀團體及各國駐臺辦事處等,場面溫馨,也展現了國、內外各界支持閱讀推廣的熱忱。典禮後,林騰蛟更化身神祕嘉賓,在歡樂故事村為小朋友說演《子兒吐吐》、《香蕉的秘密》兩個精彩的故事,現場歡笑聲不斷。

    今年臺灣閱讀節歡樂閱讀嘉年華活動共推出24項主題,規劃超過250場的創意閱讀活動,合辦單位及活動規模更甚以往,除了經典人氣的「歡樂故事村」、「科學.飛行.瘋泡泡」、「閱讀繽紛樂--歡樂大相聚」、「穿越古今小學堂」、「城市小書房」及「書香大市集」外,「小小愛書人」專為0-6歲幼兒設計聽、說、讀、寫、玩閱讀活動,另邀請中華民國圖書館學會辧理「我的圖書館怎麼那麼可愛」活動,結合學校、博物館與圖書館推出「青春學園」、「博物嬉遊島」與「旅圖小徑」等。

    其他如「AI機器人創意趣~書寶的迷宮世界」、「閱來閱繪畫」、「小小理財達人」、「植物生態市集遊趣」及「遊戲拼拼圖」、「執子之手浪漫愛國東」、「鴻圖大展—行動書車展示」等創新活動都別具特色。特別是「世界交享閱」與美國、捷克、法國、德國、荷蘭、以色列、日本、墨西哥、波蘭、斯洛伐克等10個駐臺單位共同合作,以世界文化為主題設置創意互動闖關遊戲,更為現場民眾開啟一個「秒出國」的任意門,讓大家用閱讀體驗超有感的異國風情。而荷蘭在臺辦事處代表譚敬南更親自帶著米飛兔,為小朋友朗讀米飛兔的故事,聖尼古拉斯也發送荷蘭傳統餅乾給參與的小朋友,荷蘭插畫家 Marloes Huijsmans 帶領小朋友製作卡片等,皆吸引眾多親子家庭熱情參與,並拍照打卡留念。

    國家圖書館館長曾淑賢表示,今年閱讀嘉年華活動除了配合新課綱並融入Science(科學)、Technology(科技)、Engineering(工程)、Art(藝術)及Mathematics(數學)等STEAM五大領域教育趨勢進行規劃外,更結合雙語教育及多元文化進行閱讀活動的設計,希望藉由創新閱讀推廣活動及數位學習內容,突破傳統閱讀推廣思維,持續點燃民眾閱讀熱情,打造從0歲到100歲都能享受並樂在其中的全民閱讀活動。

    今年這場臺灣最盛大的閱讀盛會,有超過150個單位熱烈響應、吸引近2萬名民眾熱情參與,現場各閱讀活動攤位熱鬧滾滾、人潮不斷,讓冬日的中正紀念堂園區在全民閱讀活動的妝點下,更加繽紛有活力。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網