menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    110年高中生學習扶助說明會 鼓勵活用線上教學資源提升成效

    發布日期:109-12-05
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:李宇文
    電話: (04)3706-1170 電子信箱:e-2432@mail.k12ea.gov.tw

    為協助學習成就偏低的高中生獲得更良好的學習成效,教育部國教署持續推動學習扶助,日前陸續舉辦的110年度高級中學申辦要點說明會,除鼓勵學校踴躍申請,協助承辦人員更了解計畫內涵與系統操作方式,並邀請教師分享線上教學資源教案,讓學習扶助的管道更多元、更有效率。

    教育部國教署委託國立彰化女中於本月辦理兩場「110年度高級中等學校學生學習扶助管理系統暨學習扶助方案補助要點說明會」,廣邀各校承辦人員參加。國立北港高級中學教師甘芳瑜分享使用「因材網」讓學生線上進行數學科補救教學,學生可依程度不同,選擇適合的題目做練習並進行診斷。學生就各自的評量診斷報告觀看相對知識節點的教學影片、作練習題與動態評量,老師則從旁指導使用線上學習資源,學生反應相當良好。

    國立卓蘭高級中學組長許凱絨分享如何善用教育部開發的「酷英網」(Cool English),以生動的影片提升學生學英文的信心與興趣。他表示,酷英網的教材應有盡有,可用來教字彙、句型、文法。學生可在相對低壓力的狀況下學習,彼此互動,甚至發表成果。酷英網也提供完整的普高及技高英語文學習課程,並配合課程規劃豐富的多媒體學習資源,同時合人工智慧,具備能夠線上即時批閱學生的作文,以及糾正學生的口說及發音錯誤的功能,是一個相當適合教師教學及學生自學的線上平臺。

    國立新港藝術高級中學教師蔡梅音則分享如何運用因材網、Kahoo等線上資源進行國文科補救教學。透過前測來診斷,老師可以在課前掌握學生普遍存在的迷思與錯誤觀念,課堂上就能針對這些點進行講解,並作課程與延伸。課後再針對澄清迷思單元進行後測與小結。線上資源對能力較弱的學生進行自主學習是一大利器。

    教育部國教署表示,「成就每一個孩子」是新課綱的核心精神,高中教育階段的學習扶助方案,結合多元線上教學資源,可進一步提升學生學習興趣與成效,也引導學生更懂得運用數位資源提高學習效率。未來將持續鼓勵學校踴躍參與學習扶助方案,讓教育資源分配更公平正義。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網