menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    教育部支持高中結合大專校院力量 強化原住民族學生學習成果

    發布日期:109-12-04
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:林雅芬
    電話:04-3706-1283 電子信箱:e-1339@mail.k12ea.gov.tw

    為促進原住民族學生課程多元化發展,同時建立教師專業支持體系,教育部國教署補助各高級中學結合大專校院力量,共同規劃符合學校特色的原住民特色課程,並協助強化語文及數理等基礎學科能力,鼓勵學生參加專題製作與科展,展現亮眼成果,也讓原民文化持續在校園深耕茁壯。

    教育部國教署透過「高級中等學校與大專校院攜手精進教學輔導原住民族學生計畫」,每學年度補助學校最高50萬元,由學校與大專校院共同規劃符合學校特色的教學精進項目。國立花蓮高級農業職業學校與國立東華大學、慈濟科技大學合作,針對原住民族學生專題實驗(習)輔導、語文及數理基礎學科及實驗(習)學科等,著重基礎能力的加強輔導,彌補學生學習不足情形。學校師資與學習資源因此更為充足,學生學習狀況也持續進步,在全國中學生小論文競賽也獲得優等佳績,激勵更多學生努力學習。

    擁有37%原住民學生比例的國立花蓮高級工業職業學校,是原住民重點學校。藉由原住民攜手精進計畫與東華大學合作,無論是暑期與課後的適性輔導、鼓勵原住民生參加專題製作與科展、發揚原住民文化的原舞隊,均獲得良好的學習成果。尤其原舞隊屢獲舞蹈比賽獎項肯定,更常受邀展演,109年花蓮縣主辦全民運動會即擔任開場表演,為學生帶來更多的自信與榮耀,可說是「花工之光」。

    國教署表示,臺灣有著多元豐富的文化,尤其各原住民族的文化更是臺灣的珍寶。未來將持續投入預算支持學校,培養原住民學生基礎學科、專題、創意與批判思考等能力,並促進教師對於原住民族文化的教育專業發展,讓原住民族文化扎根學生心中並發揚光大。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網