menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    109學年度工業類高中學生技藝競賽加深產學鏈接 企業捐汽車共襄盛舉

    發布日期:109-11-27
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:陳姵呈
    電話:04-37061166 電子信箱:e-2355@mail.k12ea.gov.tw

    109學年度全國高級中等學校工業類學生技藝競賽11月24日至27日在國立彰化師範大學附屬工業職業學校舉辦,共有來自全國143所學校的1,080名選手參賽,角逐28項競賽職種的最高榮譽「金手獎」殊榮,今年並首度增加「配管」職種。本次工業類競賽由國立彰師大附工擔任主辦,國立秀水高工、臺中市立臺中高工、私立嘉陽高中、勞動部勞動力發展署中彰投分署協辦。

    今年頒獎典禮由彰化縣縣長王惠美及教育部主任秘書廖興國共同出席勉勵參與競賽師生,共頒發180座個人金手獎與320位優勝名次。王縣長致詞時首先恭喜所有得獎學生,也特別勉勵沒有得獎的學生不要灰心,每一位參賽選手的前途都是無可限量的。廖主任秘書則代表教育部恭喜並肯定所有從激烈競賽脱穎而出的得獎選手,並表示自己也是技職教育體系出身,以就讀技職為榮,也以在場同學為榮。

    本次競賽企業的捐贈相當豐碩,包括納智捷、馬自達、和泰等汽車公司共計捐贈4輛汽車,以及華育機電捐贈車聯網設備,讓汽車修復類得獎學生的學校作為實習教學使用;日立冷氣、大金空調則捐贈冷氣及除濕機給學校教學使用,還有數十家廠家贊助工具、設備及儀器,希望協助提升學生實習技能,減少學用落差。

    國教署表示,為協助學生職涯發展,強化產學鏈結與人才媒合,為學生找到更寬廣的出路。本次賽事期間也邀請企業加入技藝競賽產學人才媒合活動,包括盈錫精密工業公司、裕益汽車公司、華育機電公司、志鋼金屬股份有限公司等數十家全國各地優質企業共襄盛舉,提供職缺及人才培訓計畫,鼓勵技藝優良的學生投入產業,畢業即就業,讓專長持續發揮。

    國教署強調,舉辦全國高級中等學校學生技藝競賽是教育部推動技職教育的多元管道之一,不但可提供學生展現所學技術的舞臺,更可促進校際間觀摩,以及拉近與業界的距離,讓技職教育品質持續提升。未來將持續鼓勵學生踴躍參賽,創造「選技職、好好讀、有前途」的技職教育願景。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網