menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    2020身心障礙學生生涯轉銜與輔導國際學術研討會 產官學共同攜手合作協助學生最後一哩路

    發布日期:109-11-22
    發布單位:學生事務及特殊教育司
    單位聯絡人:陳宛蓁
    電話:02-7736-7889 電子信箱:maggie0413@mail.moe.gov.tw

    為提升特殊教育人員轉銜專業知能,並與國際接軌,教育部於11月22日至23日辦理「2020身心障礙學生生涯轉銜與輔導國際學術研討會」,學務特教司司長鄭乃文期許透過本次國際學術研討會與美、日、韓等國專家學者交流相關經驗,激盪創新作法,以完善及提升身心障礙學生生涯轉銜支持服務品質。

     

    因應疫情,國外學者專題演講改採預先錄影與直播連線方式,讓與會者能與國外學者交流互動。本次研討會以身心障礙學生生涯轉銜與輔導為主軸,邀請的特殊教育學者包括美國波士頓麻州大學社區融合研究所教育主管Debra Hart教授、日本筑波大學教授竹田一則及韓國全南大學教授趙洪仲、國立彰化師範大學復健諮商研究所教授王敏行及國立高雄師範大學諮商心理與復健諮商研究所副教授林真平等。

     

    Debra Hart教授以「美國高等教育提供認知與發展障礙學生的機會」為題,分享美國除傳統學位學制,另透過非學位學制方式提供身心障礙學生就業相關學程及支持服務(包括自我賦權、實習、工讀等),以有效協助學生未來順利就業。竹田一則教授以「日本高等教育階段身心障礙學生職涯支援現況與課題」專題,分享大學提供身心障礙學生就業支持的實務現況,以筑波大學為例,該校針對發展障礙學生所需的就業支持服務,為學生辦理就業準備講座,讓學生思考工作意義,透過模擬職場體驗,協助學生尋找適合自己的工作方式,並舉辦學生與企業交流會促成學生到企業實習的機會,亦有「Access Blue Program」線上實用課程(包括IT技術、商業禮儀、溝通技巧等),協助身心障礙於工作中活用所學。趙洪仲教授則建議大學應該開發建置身心障礙學生就業支持系統並組織身心障礙學生就業支持團隊,設立職涯指導系統提供職前教育及蒐集就業資訊,以策略性增強學生就業競爭力。

     

    林真平副教授分享大專校院身心障礙生涯轉銜試辦計畫、各試辦學校推動模式及推動時所遭遇的困境,她建議各大專校院可構思校內各相關單位合作模式,增進與學生家長間的溝通,以共同推動有效的生涯轉銜活動。國立彰化師範大學王敏行教授則從職業重建角度看大專身心障礙學生生涯轉銜職業重建服務現況與挑戰,他認為對身心障礙學生而言,就業是個學習的歷程,需要有一定的動機,而職涯探索與選擇、職前準備、推介就業、面試協助、職場支持等支持服務,能提供系統性的協助。

     

    本次研討會圓桌論壇也安排國立臺灣師範大學名譽教授林幸台、王敏行教授及林真平副教授等專家學者與教育部、勞動部及衛生福利部等各相關部會代表與談交流,希望未來能夠在政府、民間及學校三方共同攜手合作下,協助身心障礙學生畢業後順利進入職場工作。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網