menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    U-start前進 Meet Taipei,共同展現青年多元創新能量

    發布日期:109-11-21
    發布單位:青年署
    單位聯絡人:鄭逸玫
    電話:02-7736-5135 電子信箱:ymeic@mail.yda.gov.tw

    為提升校園創新創業文化,教育部青年發展署持續推動「U-start創新創業計畫」,協助青年學生創業團隊實現創業夢想,今年再度參加全亞洲最大的創新創業展「2020 Meet Taipei創新創業嘉年華」,打造「U-start創新創業主題專區」,展現計畫青年的創業能量,協助團隊提升能見度,促進投資媒合商機。

    「U-start創新創業計畫」為國內第一個校園創業天使補助,自98年推動以來,大專校院參與率達80%,迄今已補助超過1,000個團隊,不僅提供青年團隊創業第一桶金,更結合學校育成單位資源,全程創業陪伴輔導並即時專業協助,提升青年創業知能及實戰能力。青年署今(109)年更與原住民族委員會合作推動「U-start原漾計畫」,鼓勵青年運用原鄉部落傳統、文化、在地特色農作物及人脈,實踐創業理想,開辦首年,原住民族青年團隊創業主題包含循環經濟、林下經濟、文化創意、部落旅遊及農產行銷等多元類別,將原鄉特色內涵轉換成為商業上的獨特主張。

    為呈現「U-start創新創業計畫」的多元創新,今年特別邀請12組創業主題各異其趣的計畫團隊,於11月18日(星期三)至21日(星期六)在臺北圓山花博爭艷館「2020 Meet Taipei創新創業嘉年華」中打造專屬的「U-start創新創業主題專區」,包括力躍運動健康管理顧問有限公司、大玩創意有限公司、小時空設計有限公司、如是著物工作室、洄遊吧有限公司、寀綸創意有限公司、振昇機器人有限公司、浪犬博士股份有限公司、捲毛鬍子工作室、烯望先進材料科技有限公司、資通行動科技有限公司、遊夥有限公司等,展現青年在資訊、技術、教育、環境、文創、設計及原住民族特色等領域多元的新創成果。

    其中由人型機器人學具出發,根據不同年齡層規劃適合跨領域學程的「振昇機器人有限公司」,以甫獲今年U-start計畫最高額獎金新臺幣100萬元的氣勢為號召,再加上從事開發適合親子共同玩樂的桌上的遊戲「遊夥有限公司」、「大玩創意有限公司」;提供狗狗家庭教育課程的「浪犬博士股份有限公司」;以食魚教育及海洋永續為核心,致力於推廣休閒漁業教育活化臺灣漁村的「洄遊吧有限公司」;打造高齡運動保健照護服務的「力躍運動健康管理顧問有限公司」等,在各自不同的專長領域中,推出嶄新的創新教育產業。

    Meet Taipei是亞洲最大創新創業嘉年華,在「U-start創新創業主題專區」的每一個成功案例,可看到青年團隊是怎麼將天馬行空的星點創意,轉化成真正可行的創業構想。歡迎對U-start創新創業計畫有興趣的青年朋友,親自來到會展專區了解計畫成果及申請方式,加入勇於挑戰、大膽創新的創業行列,活動詳情請見活動粉絲專頁(https://www.facebook.com/ydarockthefuture/)。


    相關附件: 附件、參展團隊介紹.docx
    附件、參展團隊介紹.pdf
    附件、參展團隊介紹.odt


    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網