menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    北科附工陳柏毓兼顧學業與棒球 認真態度拼出大聯盟夢想

    發布日期:109-11-21
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:涂芳瑜
    電話:04-37061156 電子信箱:e-22b9@mail.k12ea.gov.tw

    擁有150公里速球的U18世界青棒賽冠軍強投陳柏毓,已加入美國職棒大聯盟匹茲堡海盜隊。畢業於國立臺北科技大學附屬桃園農工高級中等學校的他,白天練球,晚上上課,不但球打得好,功課也有好表現。教育部國教署表示,提供多元學習機會,鼓勵學生探索生涯方向,是教育的核心理念,未來仍將持續強化各項輔導機制,引導每位學生都能適性揚才、逐夢踏實,也祝福陳柏毓在大聯盟發光發熱。

        陳柏毓的父親陳炳男也是臺灣的棒球名人之一。在父親的指導下,陳柏毓一面練球,一面顧好功課,三年前從桃園市青溪國中畢業後,曾獲多所高中棒球名校積極邀請入學,但他幾經思考,毅然選擇就讀非傳統棒球名校的北科附工。陳柏毓說,選擇北科附工,主要是希望與青溪國中時期的夥伴一起訓練,並以旅外為目標,同時也希望透過棒球,讓更多人看見自己的高中。

        為了追逐旅外夢想,陳柏毓了解到努力學習的態度將是走進世界的基礎。他在北科附工就讀進修部機械科,主要是考量棒球訓練多在白天,為免影響訓練,因此選擇進修部。除了參與U18中華隊及練球的時間,對學校每個課程也都秉持認真學習態度,尤其是機械本科項目,在實習課程的訓練中,車床、銑床等重要的機械加工技術通通難不倒他,他還用機械做了一把弓箭,擺在學校留念,希望讓大家看到他棒球與功課兼顧的優異表現。經過三年努力,他All pass順利畢業,是老師心目中品學兼優的好學生。

        U18,強敵環伺的中華隊拚盡全力,陳柏毓繳出1.29防禦率、2勝1救援優異成績,也讓中華隊拿下睽違9年的世界冠軍。這段歷程深深影響了陳柏毓,他表示,儘管大家都來自不同學校,仍齊心協力、信念一致,努力為臺灣奪冠,這份凝聚力讓他深感榮譽。

        日前美國職棒匹茲堡海盜隊宣佈以125萬美元簽約金,簽下這位在U18幫助中華隊奪冠,來自北科附工的王牌投手,讓陳柏毓有機會帶著球速150公里的火球勇闖美國,努力追求登上大聯盟的夢想。

        北科附工表示,陳柏毓成功踏進職棒最高殿堂,全校師生都倍感光榮。今年初因新冠肺炎疫情,陳柏毓旅外的夢想一度遭遇阻礙,曾考慮是否留在臺灣參加國內職棒選秀,但他堅持到底並繼續等待,終於獲得匹茲堡海盜隊的青睞。期盼他能不斷挑戰自我、精進球技,早日站上大聯盟的投手丘,全校師生也將持續為他祝福。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網