menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    臺灣兒童人權與國際接軌 教育部出版「兒童權利公約教育人員宣導手冊」

    發布日期:109-11-20
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:何俊毅
    電話:04-3706-1329 電子信箱:e-3161@mail.k12ea.gov.tw

    為呼應聯合國「兒童權利公約」精神,我國致力建立完善兒少保護制度,除制定「兒童權利公約施行法」,也設置「行政院兒童及少年福利與權益推動小組」,統籌相關措施,更於105年首次提出國家報告,106年接受國際審查,深獲國際審查委員肯定。教育部為協助學校落實兒少權利保護,出版「兒童權利公約教育人員宣導手冊」,結合理論及實務,希望讓臺灣的兒少人權與國際接軌,並持續進步。

    教育部「兒童權利公約教育人員宣導手冊」蒐集常見情境,透過案例分析,並匯集教育現場需求,作為教學的參考依據。其中「老師可以怎麼做?」及「教學資源」單元,採工具書的角度敘寫,協助教師快速瞭解「兒童權利公約」內涵,並提供延伸閱讀資源,讓教學更順利。首刷將於109年11月20日「國際兒童人權日」配寄至全國3,881所高級中等以下學校每校1本,並透過QRCode提供電子檔案下載運用。

    依據「兒童權利公約」四大原則:「免受歧視權利、兒少最佳利益、生存及發展權利、社會參與權利」,教育部國教署歷經數年的研議擘劃,包括推動零體罰政策、禁止連坐處罰、保障偏遠地區兒童受教權、提供教保服務、律定學生在校作息時間原則、中輟中離生輔導與支持、強化自殺防制、導入修復式正義、提升人權素養、修正服儀規定、加強適性輔導及多元選修、課綱審議納入學生代表意見、成立青少年諮詢會、辦理署長有約聽取學生建言、培力學生自治組織、提升學生參與校務等,透過多面向策略,讓兒少權益在合適的引導下,有最適切的發展。

    教育部國教署表示,要落實「兒童權利公約」精神,首重各級學校全體人員的實踐。透過教育人員培力、專業知能研習及教學資源研發,並與各地方政府合作推動,可持續深化並實踐目標。期待「兒童權利公約教育人員宣導手冊」的出版,協助全體教育人員更落實「兒童權利公約」精神,讓兒少人權保護持續與時俱進。


    相關附件: 兒童權利公約教育人員宣導手冊.pdf


    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網