menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    108課綱高峰會 聚焦「探索、跨域、素養」深化學生學習

    發布日期:109-10-31
    發布單位:國教署
    單位聯絡人:余忠潔
    電話:(04)3706-1159 電子信箱:e-2140@mail.k12ea.gov.tw

    108課綱鼓勵學生多元探索、跨域學習,並透過素養導向增進知識活用與實踐的能力。為讓各界更加了解學校落實新課綱的情形,今(31)日在臺大錢思亮紀念講堂舉行「跨域素養 探索未來─世界的教室 教育領航高峰會」,邀請多位實務經驗豐富的講師,以「探索」、「跨域」、「素養」三大主題,探討教師及家長如何引導學生在新課綱時代中深化學習,也培養放眼世界的國際觀。

    「跨域素養 探索未來─世界的教室 教育領航高峰會」由教育部與天下文化合作舉辦,針對新課綱「探索」、「跨域」、「素養」三大面向,包括探索學習與世界對話,鼓勵老師引導孩子從生活經驗出發,連結自身經驗並動手做,進行探索與探究;透過跨域學習激勵各領域老師互相合作,開拓學生更寬廣的視野;以及素養學習導向的課程教學模式,如何促進學生全人發展,並成為一位終身學習者。

    本次高峰會邀請探究實作教學經驗豐富的國立中央大學科學教育中心主任朱慶琪,瑩光教育協會理事長藍偉瑩,以及國立臺灣師範大學心測中心主任陳柏熹擔任領航講師,串聯6位全國特色學校名師,包括師大附中洪逸文老師、金華國中黃蕙欣老師、新社高中歐靜瑜校長、關埔國小陳思玎校長、麥寮高中雷芳昇教師及宜昌國中陳玉明校長等人,除精進教師教學專業知能,也為家長提供新課綱相關資訊。

    教育部蔡清華次長今天也到場關心現場及參與線上直播的教育夥伴及家長們。蔡清華次長表示,隨著世界趨勢的改變,教學現場強調學生要能跨域學習;因此,教師們透過跨域共備的方式,重新了解不同領域間的知識差異,從中引領學生如何探索及引發學習興趣及熱情。 新課綱重視以學生為學習主體,引領學生learning how to learn,並從生活中去探索自己感興趣的議題,進而能反思及關心自己的社會環境,這就是新課綱最重要的意涵,也是讓臺灣在國際上會上佔有一席之地的關鍵。

    108課綱強調以素養導向的學習模式,將學習自主權回歸學生,教育的多元性,讓教學現場展現更豐富的生命力。各校發展的校本課程,創新教學型態並加強在地連結,像是走讀體驗、專題研究等方式,有效引導學生多元學習,也擴大視野。教育部將持續投入資源,支持各校落實新課綱精神,培養學生探索與自主學習的能力,讓學生真正成為終身學習者。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網