menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    原力崛起 漾動創業 U-start原漾計畫 首屆績優團隊名單出爐

    發布日期:109-10-30
    發布單位:青年署
    單位聯絡人:李介勻
    電話:02-7736-5138 電子信箱:sabriv21@mail.yda.gov.tw

    教育部青年發展署與原住民族委員會首次攜手合作推動U-start原漾計畫,結合學校育成輔導資源,提供原住民族青年創業第一桶金及陪伴輔導,協助青年運用部落傳統、文化、在地特色農作物及人脈等原鄉涵養,實踐創業理想。109年度「U-start原漾計畫」第二階段獲獎名單於今(30)日公告,計有6組團隊獲選為績優團隊,分別獲得60萬元至100萬元不等的獎金,給予原青創業團隊最實質的支持與鼓勵。

    「U-start原漾計畫」分兩個階段進行,通過第1階段審查的原住民族青年團隊可獲35萬元補助款作為開辦費用,並有6個月的時間進行創業構想驗證。接續,在完成商業登記後,青年團隊可再爭取第2階段的獎金,輔導期間更搭配大專校院育成體系、區域夥伴學校資源串聯等協助,幫助創業團隊初期站穩根基。

    109年度「U-start原漾計畫」共有6組團隊獲得創業獎金,獲獎團隊創業領域包含部落旅遊、原鄉工藝、文創商品、林下經濟等多元產業。其中,國立高雄科技大學「和木相處有限公司」串連東南亞木業、原住民琉璃師及刺繡師,打造出具有循環經濟廢棄物再利用、原民文化傳遞及地方創生等特色的產品;國立宜蘭大學「蜂起原勇有限公司」團隊透過其生物資源專班所學,發展人工野蜂養殖技術,並推廣及協助部落族人學習蜂箱製作、野蜂養殖技術,使透過林下經濟,開發高附加價值的野蜂產品,提升偏鄉部落的經濟收入及就業機會;國立聯合大學「禮沐工作坊」鏈結南庄瓦祿部落多元族群所保有的獨特文化和信仰,結合自身所傳承的織布技能,將織布圖紋應用於飾品,使消費者能透過更多元方式體驗及認識原住民族傳統文化。

    教育部青年發展署及原住民族委員會共同推動之「U-start原漾計畫」,讓許多原住民族青年創新能量被看見,並於萌芽階段能夠透過「U-start原漾計畫」輔導系統的支持,更有機會邁向成功。歡迎有志想創業的青年學子,可至U-start官網(https://ustart.yda.gov.tw/bin/home.php),或加入臉書粉絲團(https://www.facebook.com/USTARTFans/)掌握最新消息唷!


    相關附件: 109年度U-start原漾計畫_第二階段績優團隊名單.pdf


    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網