menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    智慧網路新絲路、數位國家新紀元 TANET 2020 臺灣網際網路研討會

    發布日期:109-10-28
    發布單位:資訊及科技教育司
    單位聯絡人:卓忠逸
    電話: 02-77129091 電子信箱:alvincho@mail.moe.gov.tw

    由教育部與科技部指導、國立臺灣大學主辦的「TANET 2020臺灣網際網路研討會」,於10月28日至10月30日在臺大綜合體育館盛大召開。2020年適逢TANet建置30週年,大會規劃一系列紀念活動與研討會一起聯合舉行,讓與會者見證且實際體驗臺灣學術網路經過眾人努力的發展成果。

    TANET2020研討會以「智慧網路新絲路、數位國家新紀元」為主軸,論文主題涵蓋「5G網路通訊」、「量子通訊」、「物聯網」、「車載網路」、「前瞻資安研發」、「區塊鏈」、「人工智慧及其應用」、「虛擬/擴增/混合實境技術與應用」、「智慧醫療資訊應用」與「線上學習」等65個領域,由產、官、學界專家學者分享並交流網際網路相關最新知識與技術。研討會同時舉行科技部資訊工程學門、智慧計算學門成果發表會,在各領域資訊從業人員踴躍參與下,本次共計有326篇論文及31篇海報發表、10場科技工作坊參展,以及由國網中心舉辦的資安攻防實務演練,會中相關議題討論勢將十分充實熱烈。此外,研討會現場並舉辦 TANet 三十週年回顧與展望活動,以創新科技結合相關慶祝活動,期能增加與會者參與研討會與活動的趣味與收穫。

    研討會並邀請多位知名學者,包含前Google臺灣分公司總經理簡立峰博士、國家高速網路與計算中心史曉斌主任、國立成功大學資訊工程學系特聘教授兼成大醫院健康數據中心蔣榮先執行長、中華電信網路處康崇原副總經理等各領域頂尖專家發表專題演說;另有26個網際網路先進軟硬體與系統整合廠商參展,透過技術交流的同時,亦能促進產學合作。

    為慶祝TANet成立30週年,研討會舉辦「TANet 30回顧與展望」專題論壇,透過回顧TANet 30年來的建設,進而展望未來的無限可能性。會中也邀請並感謝歷任教育部電算中心主任及資訊及科技教育司司長、臺灣網路領域學者、區網、縣(市)網路中心等多年來共同努力及貢獻的TANet伙伴,一起參與TANet 30週年慶祝活動。

    主辦單位並精心設計多項結合創新科技的活動,包含結合TANet相關歷史、發展和成果為主軸的密室逃脫闖關遊戲、與會者可運用大會QR-Code進行活動累積大會虛擬貨幣兌換獎項、現場體驗TANet 網路成長及各種資安挑戰的闖關遊戲等活動。同時展示透過AR技術將現實場景擴增出虛擬的物件,及透過圖像辨識技術呈現TANet重要歷史的影片,讓與會者在無形中感受並認知TANet歷史與成果的同時,也激發未來持續創新的可能性。

    相關資訊請參閱大會網站:
    https://tanet2020.ntu.edu.tw/index.php




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網