menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    全大運50周年 10月31日於高雄大學開幕

    發布日期:109-10-20
    發布單位:體育署
    單位聯絡人:劉哲志
    電話:02-8771-1025 電子信箱:sosa8028@mail.sa.gov.tw

    109年全國大專校院運動會進入倒數計時,10天後將在高雄舉辦開幕典禮,教育部林騰蛟常務次長、體育署張少熙署長及國立高雄大學莊寳鵰代理校長今(20)日共同啟動「倒數彩球」,並對外公布主辦單位已準備好完善的競賽環境,讓來自全國147校9,157名選手,在這場盛大的運動賽事上盡情發揮實力,力創佳績,同時也邀請各界共襄盛舉為選手加油打氣。

    今年受到新冠肺炎疫情影響,許多國際賽事都取消辦理,在全體國人努力執行防疫措施下,國內的體育賽事皆能順利舉辦,其中,學生運動聯賽已經舉辦超過9千2百多場,包括大專籃、排、足、棒球聯賽2千7百多場,中學籃、排、壘、足球聯賽近5千場,高中以下棒球聯賽5百多場、國小足球世界盃近千場的賽事。
    國內原定5月2日到5月6日辦理的全大運,雖然延後但也即將在10月31日開幕,是國內選拔國手的大型綜合性賽會,本次賽會包括輔仁大學郭婞淳、國立臺灣師範大學唐嘉鴻、國立體育大學李智凱、臺北市立大學呂紹全、臺灣體育大學王星皓等等,具有奧運參賽等級選手也都報名參賽,老將新秀競逐全大運最高榮譽。

    教育部林騰蛟常務次長表示,政府已將培訓計劃放在明年東京奧運會、2022年杭州亞運會,而這些優秀的大專運動選手更是重點培訓對象。透過賽事的磨練,以賽代訓,讓選手除了爭取奧運積分,也檢驗現階段的訓練成果,累積比賽經驗,力求在亞、奧運賽事有更出色的成績表現。而近幾年全民運動意識提升,越來越多運動員的優秀表現受到國人關注。教育部體育署是推動全國體育事務的主管機關,透過提升運動教學效能、改善運動場館與設施、舉辦運動競賽、推動運動人才培育計畫等,致力推廣全民運動,也積極發起企業認證活動,讓上班族工作之餘不忘養成規律運動的習慣,維持健康身心。無論是培育優秀競技選手,或是落實全民運動,教育部體育署都會全力以赴,希望能透過運動,強化國家競爭力。

    高雄大學代理校長莊寳鵰感謝政府、全民攜手抗疫,營造健康安全環境,使賽會得在本月底正式登場,比賽過程將遵照中央流行疫情指揮中心、教育部訂定的防疫指引辦理,確保提供參賽選手安全無虞的比賽環境,保護相關人員的健康。109全大運不僅適逢全大運50週年,更是高大創校20週年,意義非凡,校方努力結合在地各級機關、學校夥伴與資源,將「5球3道2射2擊,體重啦力田徑游泳」共18種類競賽(場館)分布在路竹等12個行政區,讓外縣市萬名選手、民眾參(觀)賽之餘,也能走訪領略高雄之美。

    正式賽事將於109年10月31日至11月4日進行,共有田徑、游泳、體操、桌球、羽球、網球、軟式網球、跆拳道、射箭、擊劍、柔道、空手道、舉重、拳擊、射擊、角力、木球、競技啦啦隊等18種競賽,其中啦啦隊為首度列入,詳細資訊可見全大運官方網站http://109niag.nuk.edu.tw/。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網