menu
  • 訂閱電子報

    即時新聞

    目前瀏覽路徑:首頁 > 即時新聞
    :::

    109年度高等教育深耕計畫-提升高教公共性 完善就學協助機制-讓經濟及文化不利學生安心學習

    發布日期:109-10-19
    發布單位:技術及職業教育司
    單位聯絡人:高秋香
    電話:(02)7736-5862 電子信箱:kao10172@mail.moe.gov.tw

    為扶助弱勢學生安心學習,教育部責成獲高等教育深耕計畫補助學校,建立校內經濟及文化不利學生就學協助機制,自107年起執行迄今2年多,政府已投入新臺幣約25億元,民間企業及社會大眾亦捐資7.9億元,由大專校院規劃以「學習取代工讀」,包括從入學、課業、證照或職涯規劃等多元輔導措施協助經濟及文化不利學生,已有近40多萬人次學生受惠。教育部於109年9月底邀集學校舉辦工作坊,並邀請學校代表及專家學者分享推動經驗及分組討論。 

    教育部表示,部分經濟不利學生往往需要利用課餘時間打工,為協助其安心就學,除現行既有之各類學雜費減免、大專校院弱勢助學計畫助學金及就學貸款等協助措施外,又再透過學校建立完善輔導與助學基金,對經濟不利學生整體學習歷程的關照,使其順利完成學業。另為鼓勵學校積極爭取社會資源,引導學校建立外部募款基金,教育部也提供1:1的補助額度,每校最高500萬元。

    各大專校院運用政府補助款及外部募款基金,推動二大方案:
    1、 獎勵公立大學提升經濟及文化不利學生入學機會:學校透過甄選入學或特殊選才等招生方式,增加經濟及文化不利學生名額及保障入學名額,並補助學生甄試時的報名、住宿及交通等費用。
    2、 以「學習取代工讀」的輔導機制,並提供學生「學習獎助學金」:經濟不利學生透過參與學校安排的課業輔導、證照輔導、職涯輔導或就業力培訓等的多元輔導機制,獲得學習獎助學金。

    教育部於9月21日及9月29日邀請全國大專校院同仁參加北、南二區工作坊研習會,透過研習讓各校互相觀摩。與會的國立臺灣大學副學務長汪詩珮表示,學校規劃希望入學計畫,提供經濟及文化不利學生入學機會,希望鄉鄉有臺大人,並推動6大類30項多元學習輔導方案,例如紮實課業學習、跨出國際交流、擴大增能培力、安定經濟支持等措施,於107至108年間計輔導7,208人次、補助3,059萬元。高雄醫學大學學務長周汎澔分享,該校校長親自帶頭募款,其他系也跟進運用校友力量,募集資金,讓經濟能力相對不足的學弟妹也有翻轉人生的機會!

    另外,致理科技大學學務長蕭晴惠現場分享學校募款策略,採取多元友善的募款方式及捐款方式,增加捐款人意願,例如「2020 1388(愛你愛你一善發發)定時定額」弱勢助學計畫,每人每月300元定期定額捐款,建立就學基金。中國科技大學主任游璧菁也表示,參加學習輔導的經濟不利學生,學期成績表現均有進步,各年級學期平均成績約提高4-7分、班排名進步至前20名,兩期均達90分以上,另也輔導學生參加競賽並獲得紅點獎。

    技職3.0執行長,同時也是行政院青年諮詢會委員的黃偉翔,則分享如何運用網站宣傳及小故事感動民眾,讓小額捐款發揮大功能,長期穩定累積助學基金。而亞洲大學副校長吳聰能也指出,該校規劃技能檢定課程、課業教學輔導及服務學習活動等,並設置筆記型電腦長期借用機制,提供學習輔導獎助學金,完善照顧經濟不利學生。

    教育部表示,推動完善就學協助機制,使學生能夠安心學習,不需再為學費、生活費而擔心,可以全心專注於學業,且能藉由教育翻轉自己的未來,期待學校、企業及大眾一起來種福田。




    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網